アップル・パウンドケーキ☆りんごのコンポートで作る レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【りんごコンポート】
詳細は「りんごのコンポート☆オーソドックスなシナモン風味で(1810026476)」をご参照ください。
30分ほどで作れますが、冷ました状態で使います。 -
2
【準備】
焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗る。
型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照ください。 -
3
りんごのコンポート(以降、りんご)は、100g(生地用)と50g(飾り用)に分ける。
※汁気をきって、りんごだけ使います。 -
4
生地用のりんご(100g)は1cm角ほどに切っておく。
※飾り用のりんごはお好みの大きさで。今回は3cmほどにしました。 -
5
【生地作り】
生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。
※手順6で電子レンジを使用します。オーブンレンジの方はその後に予熱開始です。 - 6 バターを電子レンジや湯せんで溶かす。
- 7 卵を溶きほぐす。
- 8 ☆の粉類をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
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9
ボウルにバター(手順6)、卵(手順7)を入れて、粉が見えなくなる程度に混ぜる。
※混ぜすぎると生地が膨らまなくなります。 -
10
生地用のりんご(手順4)を入れて、軽く混ぜる。
※全体にりんごが散るようにします。 -
11
焼き型(手順2)に生地を入れる。
型の底を叩いて気泡を抜き、表面を均す。 - 12 予熱したオーブン(手順5)に入れ、170°で10分ほど焼く。
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13
一度、取り出す。
飾り用のりんご(手順4)を乗せる。
※ノーマルのパウンドケーキでクープを入れるタイミングで乗せます。 -
14
再度、オーブンに入れ、170°で30分ほど焼く。
※飾り無しなら通しで35分ほどで焼けます。取り出すと温度が下がるので、その分長くしています。 -
15
焼き上がりの写真です。
※竹串を刺して、どろっとした生地が付いてこなければOKです。
ただし、りんごを刺すと判別し難いので、不安な場合は真ん中で切ってみるのが確実です。 -
16
【仕上げ】
すぐに型紙を剥がして、ラム酒を全面に塗る。
※熱いので火傷などに注意してください。 -
17
粗熱が取れるまで冷ましておく。
※埃などが気になる場合はキッチンペーパーを被せておくと良いです。 -
18
【保存】
ラップでぴっちりと包んで、冷蔵庫で保存してください。
日持ちは3日ほどを目安に。
※冷蔵すると固くなるので、食べる30分ほど前に出しておくと良いです。
きっかけ
りんごのコンポートが余っていました。 クレームダマンドを入れたどっしりとしたパイを考えたのですが、アーモンドパウダーがなかった… クレームダマンドどころではない、どっしりとしたパウンドケーキに入れ込んでしまうという発想です。
おいしくなるコツ
コンポートの汁気はしっかりと切った方が良いです。キッチンペーパーで軽く包むと良いかと思います。 なお、生地をオールインワンで作っていますが、シュガーバッター、共立て、別立てなどお好みの作り方でどうぞ。
- レシピID:1810030557
- 公開日:2020/11/12
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chiharu-mama2023/03/25 10:05りんごのコンポートを使いきりたくてレシピを探して見つけました♥️
しっとりしたりんごとシナモンが効いていて、とっても美味しく出来ました♥️(*´∇`)
生地は作りやすいオールインワン法で。