アップル・パウンドケーキ☆りんごのコンポートで作る レシピ・作り方

アップル・パウンドケーキ☆りんごのコンポートで作る
  • 約1時間
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
りんごのコンポートをたっぷりと使ったパウンドケーキです。生地にシナモンを混ぜて香り高く仕上げました。
生地は作りやすいオールインワン法で。

材料(4人分)

  • りんごのコンポート 150g
  • M1個(50g)
  • 無塩バター 50g
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 60g
  • ☆小麦粉 50g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
  • ☆シナモンパウダー 小さじ1/2(1g)
  • ラム酒(ブランデーなどでも) 大さじ1(15g)

作り方

  1. 1 【りんごコンポート】
    詳細は「りんごのコンポート☆オーソドックスなシナモン風味で(1810026476)」をご参照ください。
    30分ほどで作れますが、冷ました状態で使います。
  2. 2 【準備】
    焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗る。

    型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照ください。
  3. 3 りんごのコンポート(以降、りんご)は、100g(生地用)と50g(飾り用)に分ける。
    ※汁気をきって、りんごだけ使います。
  4. 4 生地用のりんご(100g)は1cm角ほどに切っておく。
    ※飾り用のりんごはお好みの大きさで。今回は3cmほどにしました。
  5. 5 【生地作り】
    生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。

    ※手順6で電子レンジを使用します。オーブンレンジの方はその後に予熱開始です。
  6. 6 バターを電子レンジや湯せんで溶かす。
  7. 7 卵を溶きほぐす。
  8. 8 ☆の粉類をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
  9. 9 ボウルにバター(手順6)、卵(手順7)を入れて、粉が見えなくなる程度に混ぜる。
    ※混ぜすぎると生地が膨らまなくなります。
  10. 10 生地用のりんご(手順4)を入れて、軽く混ぜる。
    ※全体にりんごが散るようにします。
  11. 11 焼き型(手順2)に生地を入れる。
    型の底を叩いて気泡を抜き、表面を均す。
  12. 12 予熱したオーブン(手順5)に入れ、170°で10分ほど焼く。
  13. 13 一度、取り出す。
    飾り用のりんご(手順4)を乗せる。
    ※ノーマルのパウンドケーキでクープを入れるタイミングで乗せます。
  14. 14 再度、オーブンに入れ、170°で30分ほど焼く。
    ※飾り無しなら通しで35分ほどで焼けます。取り出すと温度が下がるので、その分長くしています。
  15. 15 焼き上がりの写真です。
    ※竹串を刺して、どろっとした生地が付いてこなければOKです。
    ただし、りんごを刺すと判別し難いので、不安な場合は真ん中で切ってみるのが確実です。
  16. 16 【仕上げ】
    すぐに型紙を剥がして、ラム酒を全面に塗る。
    ※熱いので火傷などに注意してください。
  17. 17 粗熱が取れるまで冷ましておく。
    ※埃などが気になる場合はキッチンペーパーを被せておくと良いです。
  18. 18 【保存】
    ラップでぴっちりと包んで、冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは3日ほどを目安に。
    ※冷蔵すると固くなるので、食べる30分ほど前に出しておくと良いです。

きっかけ

りんごのコンポートが余っていました。 クレームダマンドを入れたどっしりとしたパイを考えたのですが、アーモンドパウダーがなかった… クレームダマンドどころではない、どっしりとしたパウンドケーキに入れ込んでしまうという発想です。

おいしくなるコツ

コンポートの汁気はしっかりと切った方が良いです。キッチンペーパーで軽く包むと良いかと思います。 なお、生地をオールインワンで作っていますが、シュガーバッター、共立て、別立てなどお好みの作り方でどうぞ。

  • レシピID:1810030557
  • 公開日:2020/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキりんごコンポート
関連キーワード
パウンドケーキ アップル コンポート シナモン
料理名
アップル・パウンドケーキ☆りんごのコンポートで作る
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2023/03/25 10:05
    アップル・パウンドケーキ☆りんごのコンポートで作る
    りんごのコンポートを使いきりたくてレシピを探して見つけました♥️
    しっとりしたりんごとシナモンが効いていて、とっても美味しく出来ました♥️(*´∇`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る