豚ヒレの一口竜田焼き☆簡易和風ソースで レシピ・作り方

豚ヒレの一口竜田焼き☆簡易和風ソースで
  • 約10分
  • 500円前後
si-ze2k
si-ze2k
揚げずにフライパンで焼く「竜田焼き」です。
どちらかというと「簡易和風ソース」のご紹介。

※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ 200g
  • コーンスターチ(片栗粉) 大さじ1(9g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ2(8g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)
  • ☆米酢(穀物酢) 大さじ1(15g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1/2(1.5g)

作り方

  1. 1 【簡易和風ソース】
    ☆の材料をよく混ぜる。
  2. 2 フライパンに入れて弱火にかける。
    透明感が出てきたら火を止める。
    ※少量なので早いです。1分ほどで火が入ると思います。
  3. 3 容器に移す。
    ※余熱で煮詰まるので、すぐに移してください。
  4. 4 【豚ヒレの竜田焼き】
    豚ヒレは1.5cm幅ほどに切る。
  5. 5 バット(平皿など)に片栗粉を入れる。
    バットを振って片栗粉を薄く広げる。
  6. 6 豚ヒレを入れて、全体に片栗粉を付ける。
  7. 7 豚ヒレを手で軽く叩く(払う)感じで余分な片栗粉を落とす。
  8. 8 フライパンに米油を入れて中火にかける。
    フライパンが温まったら豚ヒレを入れる。
  9. 9 肉の側面まで白く火が通ったら裏返す。
    ※2分くらいが目安です。
  10. 10 反対側も2分ほど焼く。
  11. 11 強火にして片面20秒ずつほど焼いて、焼き色と食感を付けたらできあがり!

きっかけ

豚ヒレが大特価! レジにて表示価格の40%オフ!! 調理は…肉汁を逃がさぬように竜田焼きで。 ソースは「和風ステーキソース(1810030217)」 あ、…ソースの食材を買い忘れました(汗 家にある調味料だけで作ってみました。

おいしくなるコツ

手順2、3にも記載していますが、短時間でできます。そのまま置いておくと水分が飛んで飴状になります。あらかじめ、移す容器を用意してから加熱すると良いかと思います。

  • レシピID:1810030470
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉お肉に合うソースその他のソース豚ヒレブロック・かたまり肉
関連キーワード
豚ヒレ 竜田 和風 簡単
料理名
豚ヒレの一口竜田焼き☆簡易和風ソースで
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る