きのこのスパイシーピクルス☆エリンギとシメジ★無塩 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
エリンギは傘と軸に切り分ける。
※きのこにゴミ(おが屑など)が付いていたらキッチンペーパーで拭き取ってください。 - 2 軸を縦半分に切る。
- 3 更に3mm幅ほどにスライス。
-
4
傘は5mm幅ほどにスライス。
※傘は柔らかいので厚めに切りました。 -
5
シメジは石突を除いて手でほぐす。
※写真は処理後に冷凍保存していたものです。 -
6
ニンニクは皮を剥いて半分に切る。
芽を取り除く。 - 7 1mm幅ほどにスライス。
- 8 赤唐辛子は半分に折って種を除く。
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9
小鍋にオリーブオイルとニンニク(手順7)、赤唐辛子(手順8)を入れて弱火で1分ほど加熱する。
※傾けて揚げるようにします。 -
10
冷凍のきのこを使う場合は(今回はジメジ)、先に炒める。
※冷凍でなければ手順12で一緒に炒めます。 -
11
冷凍きのこがバラけるまで炒める。
※弱火で1~2分ほどが目安です。
かたまりを転がすようにして全面を加熱するとバラけやすいです。 -
12
エリンギを入れて中火にする。
2分ほど混ぜ炒める。 - 13 ☆の材料を入れて強火にする。
- 14 沸騰したら弱火に落として、2分ほど煮込んだらできあがり!
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15
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。
日持ちは4日ほどを目安に。
きっかけ
安売りに釣られて購入したきのこ。 炊き込みご飯(1810030169)に入れたけど、まだ余ってる。 少し日持ちのする副菜にしたいと考えて、ピクルスにしてみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により無塩にしています。手順13で食塩2つまみ(2g)ほど加えると一般的な味付けになるかと思います。 また、きのこの種類はお好みで。マッシュルームや舞茸も良いかと思います。 (なめこやえのきはどうでしょうね…怖くてできません)
- レシピID:1810030181
- 公開日:2020/09/26
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食塩を加えずに無塩で作ってみました。