きのこのスパイシーピクルス☆エリンギとシメジ★無塩 レシピ・作り方

きのこのスパイシーピクルス☆エリンギとシメジ★無塩
  • 約10分
  • 300円前後
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にんにく・唐辛子・こしょうを加えたスパイシーなきのこのピクルスです。
食塩を加えずに無塩で作ってみました。

材料(3~4人分)

  • エリンギ 2本(70g)
  • シメジ 1/2株(100g)
  • ニンニク 1片(10g)
  • 赤唐辛子(乾燥) 2本
  • オリーブオイル 大さじ1(12g)
  • ☆米酢(穀物酢) 50ml
  • ☆水 50ml
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 2つまみ(2g)
  • ☆黒コショウ 4振り(0.1g)

作り方

  1. 1 エリンギは傘と軸に切り分ける。
    ※きのこにゴミ(おが屑など)が付いていたらキッチンペーパーで拭き取ってください。
  2. 2 軸を縦半分に切る。
  3. 3 更に3mm幅ほどにスライス。
  4. 4 傘は5mm幅ほどにスライス。
    ※傘は柔らかいので厚めに切りました。
  5. 5 シメジは石突を除いて手でほぐす。
    ※写真は処理後に冷凍保存していたものです。
  6. 6 ニンニクは皮を剥いて半分に切る。
    芽を取り除く。
  7. 7 1mm幅ほどにスライス。
  8. 8 赤唐辛子は半分に折って種を除く。
  9. 9 小鍋にオリーブオイルとニンニク(手順7)、赤唐辛子(手順8)を入れて弱火で1分ほど加熱する。
    ※傾けて揚げるようにします。
  10. 10 冷凍のきのこを使う場合は(今回はジメジ)、先に炒める。
    ※冷凍でなければ手順12で一緒に炒めます。
  11. 11 冷凍きのこがバラけるまで炒める。
    ※弱火で1~2分ほどが目安です。
    かたまりを転がすようにして全面を加熱するとバラけやすいです。
  12. 12 エリンギを入れて中火にする。
    2分ほど混ぜ炒める。
  13. 13 ☆の材料を入れて強火にする。
  14. 14 沸騰したら弱火に落として、2分ほど煮込んだらできあがり!
  15. 15 【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは4日ほどを目安に。

きっかけ

安売りに釣られて購入したきのこ。 炊き込みご飯(1810030169)に入れたけど、まだ余ってる。 少し日持ちのする副菜にしたいと考えて、ピクルスにしてみました。

おいしくなるコツ

減塩志向により無塩にしています。手順13で食塩2つまみ(2g)ほど加えると一般的な味付けになるかと思います。 また、きのこの種類はお好みで。マッシュルームや舞茸も良いかと思います。 (なめこやえのきはどうでしょうね…怖くてできません)

  • レシピID:1810030181
  • 公開日:2020/09/26
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カテゴリ
ピクルスしめじエリンギその他のきのこ
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無塩 ピクルス えりんぎ しめじ
料理名
きのこのスパイシーピクルス☆エリンギとシメジ★無塩
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