青唐辛子の味噌和え☆簡易南蛮味噌 レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 青唐辛子 10本(40g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
- 味噌 大さじ3(54g)
作り方
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使用した青唐辛子は10本で40gほどです(後ほどヘタを除きます)。
青唐辛子の量に合わせて味噌を増減させてください。 - 2 青唐辛子は水で良く洗う。
- 3 ヘタを切り落とす。
- 4 1cm幅ほどに切る。
- 5 キッチンペーパーで包むようにして水気を拭き取る。
- 6 フライパンに米油と青唐辛子を入れて中火にかける。
- 7 2~3分ほど転がすようにして炒める。
- 8 皮が所々白くなるくらいが目安です。
- 9 火を止めて味噌を入れる。
- 10 良く練り合わせたらできあがり!
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11
【保存と日持ち】
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは1ヵ月ほどを目安に。
きっかけ
牛タン定食に付いてくる南蛮味噌。 箸休めというには主張が強いですが、お肉によく合います。 本格的なものだと塩漬け、塩抜き、味噌漬けと時間がかかります。 食べたい時にすぐに作られるように簡易化してみました。
おいしくなるコツ
味噌と青唐辛子の分量はお好みで増減してください。 また、日持ちのために減塩などではなく普通の味噌を使っています。減塩タイプなどを使用する場合は、日持ちが悪くなると思われますのでお早めにお召し上がりください。
- レシピID:1810029972
- 公開日:2020/09/05
関連情報
- 料理名
- 青唐辛子の味噌和え☆簡易南蛮味噌
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牛タンだけでなく肉全般に合うと思います。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。