さつまいもの土佐煮☆めんつゆでお手軽に レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サツマイモ 大1/2個(200g)
- めんつゆ(かけだし) 200ml
- かつお節 1パック(2.5g)
作り方
- 1 使用したのはかなり大きめのサイズです。細めのものだと1~2本分くらいになります。
- 2 皮を良く洗って、2~3cm角に切る。
- 3 鍋に水とサツマイモを入れて強火にかける。
- 4 沸騰したら弱火に落として、3分ほど茹でる。
- 5 ザルにあけて茹で汁を捨てる。
- 6 鍋にサツマイモを戻す。めんつゆとかつお節を入れて強火にかける。
-
7
沸騰したら弱火に落として煮込む。
※途中で何度かかき混ぜて均一に火が入るようにします。 -
8
鍋底に少し煮汁が残っているほどまで煮詰めたらできあがり!
※火力や量によりますが7分くらいが目安です。
きっかけ
使いかけのさつまいもを発見! 切ったさつまいもは傷みやすいのですぐに使いたい。 簡単に何か作れるもの… かぼちゃとさつまいもは味の系統が近いので置き換えてられそう。 簡単なかぼちゃの料理… 土佐煮? 水晒しも下茹でに置き換えてみました。
おいしくなるコツ
火を止めても余熱で水分が抜けるので、鍋底に煮汁が少し残っているくらいで止めると良いかと思います。
- レシピID:1810029959
- 公開日:2020/09/03
関連情報
レポートを送る
2 件
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。