★我が家の鮎の甘露煮★ レシピ・作り方

★我が家の鮎の甘露煮★
  • 約30分
モンチッチ27
モンチッチ27
鮎を甘辛く煮ました。
鮎には、鮎にはミネラルとビタミンがたっぷり含まれているそうです。

材料(3~4人分)

  • 1パック(12尾)
  • 生姜 1かけ
  • ●水 250ml
  • ●きび砂糖 大さじ3
  • ●酒 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 しょうがは皮をむき、薄切りにする。
  2. 2 アユは内臓を取り、流水でぬめりを取るように洗い、水気を拭き取る。
    (お好みで内臓を取らなくてもいいです)
  3. 3 鍋に②を入れ、しょうがと●を入れて中火にで沸騰させる。
  4. 4 落し蓋をし、弱めの中火で15~20分ほど煮る。
    最後の残り5分ほど、蓋を外して、少し火を強めにし煮詰める。
    鮎の大きさによって加減してください。
  5. 5 器に盛ると出来上がりです。

きっかけ

鮎をみかけたので、作ってみました。 とても美味しかったです。

  • レシピID:1810029781
  • 公開日:2020/08/23
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