お家で簡単バニラアイスクリーム レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳、生クリームを入れ、火にかけて沸騰直前まで温める。
- 2 ボウルに卵黄・砂糖を入れて、ミキサーで混ぜ合わせる
- 3 工程2のボウルに工程1とバニラエッセンスを入れ、ミキサーで混ぜ合わせる。
- 4 工程3を鍋に戻し入れ、木べらで混ぜながら、とろみがつくまで火にかける。
- 5 工程4をボウルに移して氷水にあて、粗熱が取れたら冷凍庫に入れる。
- 6 固まりかけてきたら冷凍庫から取りだし、ミキサーでかき混ぜ、再び冷凍庫に入れる。
- 7 滑らかになるまで工程6を繰り返す。
- 8 フルーツと一緒に盛り付けて完成!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/05/15 20:55美味しかったです(^o^)
簡単に作れるのでみんなで作ると楽しいと思います