プレーンシフォンケーキ(21cm型) レシピ・作り方

プレーンシフォンケーキ(21cm型)
  • 約30分
  • 500円前後
トリバゴ
トリバゴ
牛乳と卵とバニラのふんわり柔らかい生地が絶品です!

材料(約8人分)

  • 卵黄 5個
  • グラニュー糖 120g
  • サラダ油 90cc
  • 牛乳 110cc
  • バニラオイル(バニラエッセンスでも可) 4.5滴
  • 薄力粉 120g
  • 卵白 6個
  • オーブン 180℃
  • ミキサー 1個
  • 泡立て器 1個
  • 竹串 1本

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分けて、材料を用意する
  2. 2 薄力粉は3回ふるっておく
  3. 3 卵黄のボウルに砂糖の1/2量を加え、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる
  4. 4 サラダ油を加えてよく混ぜる
  5. 5 牛乳を加えてよく混ぜ、バニラオイルを加える。
  6. 6 ふるっておいた薄力粉をもう一度ふるいながら一度に加える
  7. 7 粉がきちんと混ざるまで泡立て器でしっかりと混ぜる。この時の卵黄生地の固さがポイント。サラサラし過ぎず、ぽってりし過ぎず、パンケーキとホットケーキの中間くらいが理想的。
  8. 8 次に、卵白を泡立て小さい泡の大きさが揃った時点で、砂糖の1/3を入れ、さらに泡立てる
  9. 9 ツノが立ってきたらミキサーは中~低速にし、残りの砂糖を2回に分けて入れて、つやのあるしっかりとしたメレンゲを作る
  10. 10 最後は泡立て器にかえて、20~30回くらいグルグルと回す。(ボウルをひっくり返しても落ちないくらい)
  11. 11 メレンゲの1/3を工程⑦の卵黄生地のボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
  12. 12 残りのメレンゲの1/2量をさらに加え、よく混ぜる
  13. 13 今度は工程⑫の卵黄生地を残りのメレンゲのボウルに入れる
  14. 14 泡立て器で20回くらい混ぜ、ボウルの底にメレンゲのかたまりが残らないように注意する
  15. 15 生地を高い位置から流し入れる。型には油も何も塗らない
  16. 16 入れた生地を平にしたら、型を持ってトントンと2.3回打ち付けて空気を抜き、180℃に温めておいたオーブンにいれる
  17. 17 10~12分、生地の表面に膜が張ってきたら、オーブンを開けてパレットナイフで4.5箇所均等に軽く切れ目を入れる。こうするとキレイに均等に焼き上がる。
  18. 18 焼きあがった状態
  19. 19 焼きあがったら、すぐに型を逆さまにして完全に冷ます
  20. 20 型からはずす。まず、パレットナイフを型と生地の間に差し込み、手で隙間を作りながらパレットナイフを少しづつ上下に動かし、一周する。
  21. 21 中心は竹串ではずす。中心の筒をこするように動かすと良い。
  22. 22 ひっくり返して、回りの型をそっとはがす
  23. 23 底にパレットナイフを差し込み、底をこするようにして、ゆっくり型を回してはずす。手でそっと生地のくずを払うときれいになる。
  24. 24 完成!

きっかけ

ホームメイドで本格シフォンケーキ!

おいしくなるコツ

①卵白はしっかり泡立てる(しっかりとしたメレンゲを作る) ②卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておくとよく泡立つ ③卵白と卵黄を分ける時、卵白に卵黄が少しでも入らないように注意する(きれいに泡立たなくなります)

  • レシピID:1810028433
  • 公開日:2020/04/28
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つくったよレポート(1件)

  • popnmusic396
    popnmusic396
    2020/05/16 18:33
    プレーンシフォンケーキ(21cm型)
    ふんわりおいしかったです!

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