たまり醤油で濃いめのとりめし レシピ・作り方

たまり醤油で濃いめのとりめし
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆみなっつ
ゆみなっつ
たまり醤油でしっかり味

材料(5〜8人分)

  • 4合
  • 鶏むね肉 1枚
  • たまり醤油 大4
  • 大4
  • みりん 大2
  • 530ml

作り方

  1. 1 米は洗いザルにあげておく。
  2. 2 鶏肉は皮を剥き小さいさいの目切りにする。
  3. 3 フライパンに少量の油(分量外)をひき、皮を焼く。皮から油が出てくる。
  4. 4 炊飯釜に米、鶏肉、たまり醤油、酒、みりん、水、3 を全て入れる。
  5. 5 炊飯器にセットし炊飯モードで炊く。
    皮を除き全体に混ぜたら出来上がり。

きっかけ

美唄のとりめしを自分でも作れないかと試してみた

おいしくなるコツ

鶏皮から出る油をともに入れる

  • レシピID:1810028297
  • 公開日:2020/04/18
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カテゴリ
鶏飯
料理名
とりめし
ゆみなっつ
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