ヘルシー★油揚げの豆腐詰め レシピ・作り方

ヘルシー★油揚げの豆腐詰め
  • 約30分
  • 300円前後
ねずみのちゅうた
ねずみのちゅうた
ヘルシーなのに、お腹に溜まります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんはみじん切りに、枝豆はひと粒づつに解しておく。
  2. 2 豆腐の水分を軽く切り、ボウルにあけ、手で捏ねる。
    形が崩れてきたら、1のにんじんと枝豆を加えて、顆粒だしを入れて更に手で混ぜ合わせ、中のタネは完成です。
  3. 3 油揚げの端っこを切り、中に詰めやすいように、優しく中を手で広げていく。全ての油揚げでこの手順を繰り返す。
  4. 4 油揚げの中に、スプーンを使用して豆腐を詰めていく。
    詰めたら爪楊枝で中身が出ないように止める。
    全て油揚げに同様に詰めます。
  5. 5 鍋に水をはり、醤油、砂糖、みりん、塩で味付けし沸騰させる。沸騰させたら、4で作った油揚げを投入する。
  6. 6 20分ほど煮込み、味を染み込ませて火を止めます。
    少し冷ましてからの方が味が染みて美味しいと思います。

きっかけ

豆腐が好きな旦那のために★

おいしくなるコツ

我が家では少し冷ましてから食べます^ ^

  • レシピID:1810027813
  • 公開日:2020/02/26
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油揚げ木綿豆腐炒り豆腐
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