《バレンタイン♡》抹茶チョコごろごろパウンドケーキ レシピ・作り方

材料(約5人分)
- メルティーキス抹茶味 10〜15個(お好みで調整)
- 卵(全卵) 2個
- 砂糖 100g
- 薄力粉 120g
- 無塩溶かしバター 120g
作り方
- 1 バターを電子レンジで溶かし、オーブンを180度に予熱しておきます。
-
2
パウンドケーキ型(8㎝×24㎝を使用しました)にクッキングシートを敷いておきます。
洗濯バサミでとめておくと生地を流すときシートが動かず便利です✩⡱ -
3
ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで軽くほぐします。
砂糖を半量入れ撹拌(かくはん)し、ある程度混ざったら残りの半量も入れ、ふんわりするまで撹拌します。 -
4
【❁ポイント❁】
攪拌する直前に卵を冷蔵庫から出すことでふんわり仕上がりやすくなります。
ミキサーの先端部を半分浮かせ、空気を含ませながら撹拌するとよいです。 -
5
薄力粉をざるでこし、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切るように混ぜます。
うちにはふるいがないのでざるでこします笑。案外ダマなくできます✩⡱ -
6
溶かしておいたバターを2回に分けて(クリーム状より液体状の方が扱いやすいです)バターの筋が消えるまで混ぜます。
-
7
メルティーキスを生地に入れ、軽く混ぜます。
-
8
オーブンシートを敷いた型に流し入れ、平らにならします。
180度のオーブンで40分焼きます。
30分〜35分くらい経過したあたりで包丁で縦に線を入れると綺麗な割れができます✩⡱ -
9
3箇所竹串(爪楊枝でも可)で底まで刺してみて生地がくっついてこなければ完成です❣️
くっつく場合はプラス3分追加してみてください✩⡱ -
10
少し冷めたら数センチ幅で切ります。暖かいと包丁にチョコがくっついてくるので、手間ですがペーパーで拭きながらカットすると綺麗な断面に仕上がります。
きっかけ
身近にチョコチャンクが売ってなかったのでスーパーで売っているチョコチャンク似のチョコでアレンジできないかと挑戦してみました٩( ᐛ )و 家族に好評だったので皆さんも是非試してみてください(◍ ´꒳` ◍)
おいしくなるコツ
温めるとチョコがとろり、冷やすとパリッとしてどちらも美味です♡ メルティーキス以外のキューブチョコでもできます(*^v^*)‧⁺✧* ホワイト、いちご、ローストミルクやアーモンド入りで色んなアレンジができそうです(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
- レシピID:1810027659
- 公開日:2020/02/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バレンタイン、プレゼントに喜んでもらえると思います(﹡ˆᴗˆ﹡)♡