簡単で美味しい‼煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚ひき肉はボールに入れる。
タマネギはみじん切りにしておく。
パン粉はお皿に入れ牛乳に浸しておく。 - 2 豚ひき肉が入ったボールに、牛乳で浸し柔らかくなったパン粉、卵、タマネギ、ナツメグ(無くても可)塩胡椒を入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
- 3 空気を抜きながら手で丸め、俵型にして火が通りやすいように、真ん中を凹ませておく。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、弱火〜中火でハンバーグの両面を焼く。後で煮込むので中まで火が通らなくてもオッケーです。
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5
両面を焼いたら、フライパンに直接水とコンソメキューブをいれ、しめじも一緒に入れる。
沸騰したら、中濃ソース、ケチャップ、砂糖で味付けして下さい。 -
6
グツグツと煮込み、牛乳を加え時々かき混ぜながら煮込みます。
水分が飛んでややトロミがついてきたら完成です。
きっかけ
ハンバーグが焦げてしまった!という時に誤魔化すために煮込みにしちゃいます★ 今回も少し焦がしてしまったので、急遽煮込みハンバーグに変更です^ ^
おいしくなるコツ
煮込みのときに、焦さないように水分を飛ばすことでトロミのあるソースになります★ 今回は、少しマイルドにしたかったので牛乳を加えましたが無くてもオッケーだと思います。
- レシピID:1810027631
- 公開日:2020/02/03
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3 件
つくったよレポート(3件)
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☆bataco☆2020/05/24 12:50家にある材料で美味しい煮込みハンバーグ、出来ましたっ♡
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***ミモザキッチン***2020/03/06 10:56美味しく作れました
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マリン775972020/02/13 08:20美味しかったです(*^_^*)