さつまいもオープンパイ☆冷凍パイシートでお手軽に レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- さつまいも 大1/2(200g)
- パイシート(冷凍) 1枚(75g)
- グラニュー糖(上白糖) 大さじ1(12g)
- 粉糖(無ければグラニュー糖などで) 小さじ1(3g)
作り方
- 1 パイシートを冷凍庫から取り出して、オーブンシートを敷いた天板に乗せておく。
-
2
さつまいもは良く洗う。
(写真のさつまいもは大きめです。当該レシピではこの半分を使いました) - 3 2cm幅に輪切り。
- 4 2cm角に切る。
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5
切ったさつまいも(手順4)は水に5分ほど漬けておく。
(変色防止のためです。時間があれば20分ほど漬けると良いです) -
6
水を切って、耐熱容器にいれてラップをかける。
(写真ように電子レンジ対応のザルバットを使うと洗い物が減ります) -
7
電子レンジで500Wで3分ほど加熱する。
(爪楊枝を刺してスッと通ればOK) -
8
オーブンを200°で予熱開始。
(パイシートのパッケージに温度の記載があれば、そちらに従ってください) -
9
取り出しておいたパイシート(手順1)にピケをする。
(縁から1cmほど内側全部にフォークなどで穴を開けます) - 10 拡大した写真です。
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11
ピケしたパイシート(手順8)にグラニュー糖を乗せて広げる。
ピケした上に乗せていきます。
(つまり周囲1cmにはグラニュー糖を乗せません) -
12
さつまいも(手順7)をパイシートに乗せる。
綺麗に並べたり(写真左)、ごろっと乗せたり(写真右)、乗せ方は自由です。
(見やすさのためにパイを切っていますが、必須ではありません) -
13
予熱したオーブンで10分焼く。
(パイシートのパッケージに記載があれば、その半分の時間焼いてください) - 14 10分後に一度取り出す。
- 15 粉糖を茶こしで振りかける。
- 16 再度、オーブンに入れて10分焼く。
-
17
焼き上がりの写真です。
これは綺麗に並べたものです(手順12の写真左)。
きっかけ
スイートポテト以外の洋風なさつまいものお菓子。 それもお手軽に。 考えた結果、こんなのできました。
おいしくなるコツ
さつまいもがパサつきやすいので、手順6では水を切り過ぎないようにしてください。 さつまいもそのものの味わいからは離れますが、焼きたてにバターを乗せたり、アイスクリームを添えたりすると、リッチな味わいになります。
- レシピID:1810027413
- 公開日:2019/11/26
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