現在地

シュトーレン風パウンドケーキ☆Xmasに向けて レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • M1個(50g)

  • グラニュー糖(上白糖)

    40g

  • 無塩バター

    50g

  • ☆小麦粉

    50g

  • ☆ベーキングパウダー

    2g

  • ☆シナモンパウダー

    小さじ1/2(1g)

  • ミックスナッツ(アーモンド、くるみ)

    20g

  • ドライフルーツのラム酒漬け

    大さじ2(40g)

  • ラム酒

    大さじ1(15g)

  • 粉糖

    小さじ2(6g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シュトーレン風パウンドケーキ☆Xmasに向けて
  • 300円前後

ラム酒漬けのドライフルーツやナッツを入れたシナモン風味のパウンドケーキです。
雪のように粉糖を降らせば、まるでシュトーレンのような。

作り方

  • 1

    【準備】
    焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗っておく。

    型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照。

  • 2

    ミックスナッツを刻む。

  • 3

    ドライフルーツのラム酒漬けを計量する。

  • 4

    ☆の粉類を合わせてふるっておく。

  • 5

    バターを電子レンジや湯せんで溶かしておく。

  • 6

    【生地作り】
    生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。

  • 7

    ボウルに卵とグラニュー糖を入れる。

  • 8

    白っぽくもったりとするまで混ぜる。
    (3~5分くらい)

  • 9

    溶かしバター(手順5)を入れて混ぜる。

  • 10

    刻んだナッツ(手順2)とドライフルーツのラム酒漬け(手順3)を入れて、軽く混ぜる。

  • 11

    ふるった粉類(手順4)を入れる。

  • 12

    粉が見えなくなる程度にさっくりと切るように混ぜる。

  • 13

    型紙を敷いた焼き型(手順1)に生地を流し込む。
    表面を均し、型の底を叩いて気泡を抜く。

  • 14

    【焼き】
    予熱したオーブン(手順6)に入れ、170°で35分焼く。

  • 15

    竹串や爪楊枝などを刺して、どろっとした生地が付いてこなければOKです。

  • 16

    【仕上げ】
    すぐに型紙を剥がして、ラム酒を全面に塗る。
    ※熱いので火傷などに注意してください。

  • 17

    底面や側面もしっかりと塗ってください。

  • 18

    粗熱が取れるまで冷ましておく。
    (埃などが気になる場合はキッチンペーパーを被せておくと良いです)

  • 19

    粉糖を茶こしで振りかければ完成!

  • 20

    【保存】
    ラップでぴっちりと包んで、日光の当たらない涼しい場所で保存してください。
    日持ちは常温で5日程度を目安に。
    (暑い時季は冷蔵を勧めます)

きっかけ

ふと、シュトーレンの生地をパンではなく、パウンドケーキにしたらどうだろうかと思って作ってみました。
シュトーレンほど日持ちはしませんが、その代わり簡単に作れますね。

おいしくなるコツ

すぐに食べない場合は、粉糖をかけずにラップで包んだ方が良いです(手順19を飛ばして手順20へ)。
粉糖は食べる直前に振りかけるのがおすすめです。
(水分を吸って粉糖の食感が悪くなります)

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
クリスマス > クリスマス向けアレンジ
各国料理:
西洋料理 > ドイツ料理 > シュトーレン

レシピID: 1810027385

公開日:2019.11.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kousou
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.12.07

    具材いっぱいで美味しく作ることが出来ました。\(^o^)/

    レポートありがとうございます!
    具だくさんでいいですね~。
    ドレンチェリーが映えてますね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.12.04 17:27

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

12月7日(土)のPickupレシピコーナーに、si-ze2kさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
シュトーレン風パウンドケーキ☆Xmasに向けて
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シュトーレン風パウンドケーキ☆Xmasに向けてのページ上部へ