シュトーレン風パウンドケーキ☆Xmasに向けて レシピ・作り方

シュトーレン風パウンドケーキ☆Xmasに向けて
  • 約1時間
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
ラム酒漬けのドライフルーツやナッツを入れたシナモン風味のパウンドケーキです。
雪のように粉糖を降らせば、まるでシュトーレンのような。

材料(4人分)

  • M1個(50g)
  • グラニュー糖(上白糖) 40g
  • 無塩バター 50g
  • ☆小麦粉 50g
  • ☆ベーキングパウダー 2g
  • ☆シナモンパウダー 小さじ1/2(1g)
  • ミックスナッツ(アーモンド、くるみ) 20g
  • ドライフルーツのラム酒漬け 大さじ2(40g)
  • ラム酒 大さじ1(15g)
  • 粉糖 小さじ2(6g)

作り方

  1. 1 【準備】
    焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗っておく。

    型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照。
  2. 2 ミックスナッツを刻む。
  3. 3 ドライフルーツのラム酒漬けを計量する。
  4. 4 ☆の粉類を合わせてふるっておく。
  5. 5 バターを電子レンジや湯せんで溶かしておく。
  6. 6 【生地作り】
    生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。
  7. 7 ボウルに卵とグラニュー糖を入れる。
  8. 8 白っぽくもったりとするまで混ぜる。
    (3~5分くらい)
  9. 9 溶かしバター(手順5)を入れて混ぜる。
  10. 10 刻んだナッツ(手順2)とドライフルーツのラム酒漬け(手順3)を入れて、軽く混ぜる。
  11. 11 ふるった粉類(手順4)を入れる。
  12. 12 粉が見えなくなる程度にさっくりと切るように混ぜる。
  13. 13 型紙を敷いた焼き型(手順1)に生地を流し込む。
    表面を均し、型の底を叩いて気泡を抜く。
  14. 14 【焼き】
    予熱したオーブン(手順6)に入れ、170°で35分焼く。
  15. 15 竹串や爪楊枝などを刺して、どろっとした生地が付いてこなければOKです。
  16. 16 【仕上げ】
    すぐに型紙を剥がして、ラム酒を全面に塗る。
    ※熱いので火傷などに注意してください。
  17. 17 底面や側面もしっかりと塗ってください。
  18. 18 粗熱が取れるまで冷ましておく。
    (埃などが気になる場合はキッチンペーパーを被せておくと良いです)
  19. 19 粉糖を茶こしで振りかければ完成!
  20. 20 【保存】
    ラップでぴっちりと包んで、日光の当たらない涼しい場所で保存してください。
    日持ちは常温で5日程度を目安に。
    (暑い時季は冷蔵を勧めます)

きっかけ

ふと、シュトーレンの生地をパンではなく、パウンドケーキにしたらどうだろうかと思って作ってみました。 シュトーレンほど日持ちはしませんが、その代わり簡単に作れますね。

おいしくなるコツ

すぐに食べない場合は、粉糖をかけずにラップで包んだ方が良いです(手順19を飛ばして手順20へ)。 粉糖は食べる直前に振りかけるのがおすすめです。 (水分を吸って粉糖の食感が悪くなります)

  • レシピID:1810027385
  • 公開日:2019/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキクリスマス向けアレンジシュトーレン
関連キーワード
パウンドケーキ シュトーレン 簡単 クリスマス
料理名
シュトーレン風パウンドケーキ☆Xmasに向けて
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • あとうかきこ
    あとうかきこ
    2022/09/12 16:20
    シュトーレン風パウンドケーキ☆Xmasに向けて
    美味しくできました。大人の味ですね!
  • みさだよ
    みさだよ
    2021/12/29 16:30
    シュトーレン風パウンドケーキ☆Xmasに向けて
    簡単に美味しく出来ました!
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2021/11/05 17:11
    シュトーレン風パウンドケーキ☆Xmasに向けて
    おいしかったです。
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2021/05/16 12:41
    シュトーレン風パウンドケーキ☆Xmasに向けて
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.12.04 17:27

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月7日(土)のPickupレシピコーナーに、si-ze2kさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る