スイートパンプキン☆絞り出しでなめらかに レシピ・作り方

スイートパンプキン☆絞り出しでなめらかに
  • 約1時間
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
以前にスイートポテトにインスパイアされて作った「スイートパンプキン(1810027173)」を絞り出し用に改修しました。
また、水分量が増えてよりなめらかに。

材料(6人分)

  • カボチャ 1/4個(350g)
  • グラニュー糖(上白糖) 大さじ4(45g)
  • 無塩バター 20g
  • 卵黄 M1個分(20g)
  • 牛乳 大さじ2(30g)~

作り方

  1. 1 カボチャは種とワタを取り除く。
  2. 2 水で洗って、ラップをする。
    (水を拭き取る必要はありません。付着した水で蒸し焼きにします)
  3. 3 電子レンジにかける。500Wで6~7分が目安。
    (写真は加熱後です。
    また、大変熱くなっているので火傷にご注意ください)
  4. 4 ヘラで押して、崩れるように柔らかくなっていればOK。
    (固ければ、追加で電子レンジにかけてください)
  5. 5 カボチャを少しずつ裏ごし網に乗せて、ヘラで押して裏ごしする。
  6. 6 卵を卵白と卵黄に分けておく。
    (このレシピでは卵白は使いません。他の料理などにお使いください)
  7. 7 バターを電子レンジや湯せんで溶かしておく。
  8. 8 生地を合わせるタイミングでオーブンを200度で予熱開始。
  9. 9 裏ごししたカボチャ(手順5)にグラニュー糖と溶かしバター(手順7)を入れて混ぜる(練る)。
  10. 10 卵黄(手順6)を入れてよく混ぜる(練る)。
  11. 11 牛乳を入れてよく混ぜる(練る)。
  12. 12 牛乳の量は固さを見て加減してください。
    写真の様にピンと角が立つくらいが絞り出しやすいかと思います。
  13. 13 絞り口はお好みの形でどうぞ。当該レシピはオーソドックスな星形を使っています。
    (ちなみに100円ショップで購入しました…製菓道具などもあって便利ですね)
  14. 14 絞り袋に絞り口をセットして、生地(手順12)を詰める。
    (写真の様にコップに絞り袋を被せると詰めやすいです)
  15. 15 焼き型は12連のマフィン型に5号のグラシンカップを入れています。
    自立する厚手のカップなら型なしでも大丈夫だと思います。
  16. 16 カップに自由に絞り出す。
    (写真は3段巻きくらいです)
  17. 17 特に決まりもありませんので自由に絞ると良いと思います。
  18. 18 予熱したオーブンに入れて200度で15分焼く。
  19. 19 焼き時間は目安です。
    少し焼き色が付くくらいが美味しそうで良いと思います。
  20. 20 ちなみに、高さを出すと先っぽが焦げやいのでご注意ください。
  21. 21 【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。
    傷みやすく日持ちはしません。翌日には食べきることをお勧めします。
  22. 22 冷凍保存もできます。
    ジッパーバッグなどに入れて保存します。日持ちは1ヵ月程度を目安に。

きっかけ

先日、作った「スイートパンプキン☆スイートポテト・インスパイア(1810027173)」。 見た目は可愛いのですが、手で成形するために固めにしています。 もっとなめらかだと良いなと思い、絞り出し用にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

甘さは控えめです。お好みでグラニュー糖を増減されると良いと思います。 今、思いついたのですが、グラニュー糖を減らしてはちみつを入れるのも良さそうですね。味に深みがでそうです。どなたかお試しを(笑)

  • レシピID:1810027246
  • 公開日:2019/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子スイートポテトかぼちゃ
関連キーワード
カボチャ ハロウィン スイートポテト パンプキン
料理名
スイートパンプキン☆絞り出しでなめらかに
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る