スイートパンプキン☆絞り出しでなめらかに レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 カボチャは種とワタを取り除く。
-
2
水で洗って、ラップをする。
(水を拭き取る必要はありません。付着した水で蒸し焼きにします) -
3
電子レンジにかける。500Wで6~7分が目安。
(写真は加熱後です。
また、大変熱くなっているので火傷にご注意ください) -
4
ヘラで押して、崩れるように柔らかくなっていればOK。
(固ければ、追加で電子レンジにかけてください) - 5 カボチャを少しずつ裏ごし網に乗せて、ヘラで押して裏ごしする。
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6
卵を卵白と卵黄に分けておく。
(このレシピでは卵白は使いません。他の料理などにお使いください) - 7 バターを電子レンジや湯せんで溶かしておく。
- 8 生地を合わせるタイミングでオーブンを200度で予熱開始。
- 9 裏ごししたカボチャ(手順5)にグラニュー糖と溶かしバター(手順7)を入れて混ぜる(練る)。
- 10 卵黄(手順6)を入れてよく混ぜる(練る)。
- 11 牛乳を入れてよく混ぜる(練る)。
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12
牛乳の量は固さを見て加減してください。
写真の様にピンと角が立つくらいが絞り出しやすいかと思います。 -
13
絞り口はお好みの形でどうぞ。当該レシピはオーソドックスな星形を使っています。
(ちなみに100円ショップで購入しました…製菓道具などもあって便利ですね) -
14
絞り袋に絞り口をセットして、生地(手順12)を詰める。
(写真の様にコップに絞り袋を被せると詰めやすいです) -
15
焼き型は12連のマフィン型に5号のグラシンカップを入れています。
自立する厚手のカップなら型なしでも大丈夫だと思います。 -
16
カップに自由に絞り出す。
(写真は3段巻きくらいです) - 17 特に決まりもありませんので自由に絞ると良いと思います。
- 18 予熱したオーブンに入れて200度で15分焼く。
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19
焼き時間は目安です。
少し焼き色が付くくらいが美味しそうで良いと思います。 - 20 ちなみに、高さを出すと先っぽが焦げやいのでご注意ください。
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21
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。
傷みやすく日持ちはしません。翌日には食べきることをお勧めします。 -
22
冷凍保存もできます。
ジッパーバッグなどに入れて保存します。日持ちは1ヵ月程度を目安に。
きっかけ
先日、作った「スイートパンプキン☆スイートポテト・インスパイア(1810027173)」。 見た目は可愛いのですが、手で成形するために固めにしています。 もっとなめらかだと良いなと思い、絞り出し用にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
甘さは控えめです。お好みでグラニュー糖を増減されると良いと思います。 今、思いついたのですが、グラニュー糖を減らしてはちみつを入れるのも良さそうですね。味に深みがでそうです。どなたかお試しを(笑)
- レシピID:1810027246
- 公開日:2019/10/17
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また、水分量が増えてよりなめらかに。