お食い初めの残りの鯛で!簡単鯛めし レシピ・作り方

お食い初めの残りの鯛で!簡単鯛めし
  • 約1時間
しゅんしゅんママ
しゅんしゅんママ
お食い初めで余った焼き鯛で
簡単美味しい鯛めしができます☆

材料(6人分)

  • 焼き鯛 1匹
  • お米 3合
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 研いだお米に水は分量まで入れて大さじ1だけ取り出し、そこへ●を入れます。
  2. 2 焼き鯛をそのまま入れて炊きます。
  3. 3 炊き上がったら鯛を取り出し、ほぐして釜へ戻して混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

お食い初めの鯛をお持ち帰りしたので、冷めていたので鯛めしにしてみました(^^)

おいしくなるコツ

家に薬味があれば、刻みネギや、千切りにした生姜や大葉を乗せて味変して食べても美味しいです!

  • レシピID:1810027208
  • 公開日:2019/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし簡単魚料理その他の炊き込みご飯お食い初め料理
しゅんしゅんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ゆいちゃママ
    ゆいちゃママ
    2023/03/19 19:34
    お食い初めの残りの鯛で!簡単鯛めし
    簡単に美味しく作れました!ありがとうございました!
  • すず0218
    すず0218
    2023/01/29 15:54
    お食い初めの残りの鯛で!簡単鯛めし
    炊飯器が3合炊きだったので米2.5合で分量を参考にさせていただき作りました。鯛を米に押し込んだのでご飯に埋まってしまっていますが、簡単でとても美味しかったです。
  • いちほのまむ
    いちほのまむ
    2022/03/25 12:40
    お食い初めの残りの鯛で!簡単鯛めし
    簡単なのに美味しく出来ました!
  • なちゅはく
    なちゅはく
    2021/10/14 11:06
    お食い初めの残りの鯛で!簡単鯛めし
    お食い初めの残りの鯛でつくりました!白だしがなかったので、かつおだしをいれちゃいましたが、簡単だしおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る