なめこのめんつゆ漬け☆おろしなめこ等に レシピ・作り方

なめこのめんつゆ漬け☆おろしなめこ等に
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
茹でて、めんつゆに浸すだけのお手軽な一品です。
おろしなめこやお蕎麦などに使えます。

※写真の大根おろしは付属しません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 めんつゆをボウルなどに入れておく。
    (濃縮の場合は「かけつゆ」くらいの濃さにします)
  2. 2 なめこを水につけて振り洗いする。
    (洗いすぎるとぬめりがなくなってしまうので、軽く汚れを落とす程度です)
  3. 3 ザルに上げて水気をきる。
  4. 4 鍋にお湯を沸かす。
  5. 5 沸騰したらなめこ(手順3)を入れる。
  6. 6 1分ほど茹でる。
    (量などにもよりますが、写真の様に再沸騰すれば十分です)
  7. 7 ザルに上げて水気をきる。
  8. 8 温かいうちにめんつゆ(手順1)に入れる。
  9. 9 【保存】
    冷やして食べたい場合など、すぐに食べない時は、粗熱がとれたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日程度を目安に。

きっかけ

なめこのお味噌汁が好きなのですが、たまにはつるっとのど越しの良いおろしなめこを食べたくなります。 お味噌汁用に買ったなめこを変更して作ってみました。

おいしくなるコツ

めんつゆの濃さはお好みでどうぞ。 減塩を意識して薄めにしても、なめこの味が楽しめますのであまり気にならないと思います。

  • レシピID:1810027042
  • 公開日:2019/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこめんつゆ
関連キーワード
なめこ めんつゆ 簡単 お手軽
料理名
なめこのめんつゆ漬け☆おろしなめこ等に
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • YUNOKO
    YUNOKO
    2021/08/22 17:41
    なめこのめんつゆ漬け☆おろしなめこ等に
    お蕎麦と一緒に食べたいと思います♪
  • まあむt
    まあむt
    2020/08/21 19:20
    なめこのめんつゆ漬け☆おろしなめこ等に
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る