ピーマンと油揚げのおかか炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 3個(正味80g)
- 油揚げ(冷凍でも大丈夫) 1枚(20g)
- ごま油(サラダ油などでも) 小さじ1(4g)
- かつお節 1パック(4g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(5g)
- ☆みりん 小さじ1(5g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
ピーマンは洗って半分に切る。 -
2
ヘタと種を除く。
(写真のようにヘタをつまんで外側に折ると、ヘタの部分だけを取り除けます) - 3 ピーマン(手順2)を1~2mm幅に切る。
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4
油揚げを1~2mm幅に切る。
(冷凍ものでもそのまま切れます。むしろ冷凍した方が細く切りやすいです) -
5
フライパンや鍋に湯を沸かす。
沸騰したらピーマン(手順3)を入れて1分茹でる。 -
6
1分後に油揚げ(手順4)を入れて30秒茹でる。
(合計でピーマンは1分30秒茹でることになります) -
7
茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
(カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています) -
8
【本調理】
水に浸したピーマンと油揚げ(手順7)は、本調理前にしっかりとしぼっておく。 - 9 ☆の調味料をすべて混ぜ合わせておく。
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10
フライパンにごま油を入れて中火にかける。
(これ以降、ずっと中火です) - 11 水気をしぼったピーマンと油揚げ(手順8)を入れて3分ほど炒める。
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12
手順9の合わせ調味料を入れ、ざっと混ぜたら、火を止める。
(こげやすいのですぐに火を止めてください) - 13 火を止めたら、すぐにかつお節を入れる。
- 14 かつお節を混ぜ合わせたら完成!
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15
【保存】
すぐに食べない場合は、粗熱がとれたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは2日程度を目安に。
きっかけ
食材がピーマンだけ残ってしまいました。 冷凍してあった油揚げを見つけたので、合わせてみたのがきっかけです。 カリウム除去が目的ですが、下茹でと絞ることで油抜きも要らず、水分も少ないく仕上がるので味がぼやけません。
おいしくなるコツ
ピーマンと油揚げの切り幅はお好みで。 太くすれば食べ応えがでます。 また、☆の調味料を「めんつゆ」に変えるとお手軽です。違った味わいになりますが、これもご飯によく合います。
- レシピID:1810027034
- 公開日:2019/09/15
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ご飯に良く合う一品です。
また、減塩・低カリウムにも配慮しています。