☆なすとエビの煮物 レシピ・作り方

☆なすとエビの煮物
  • 約30分
モンチッチ27
モンチッチ27
食欲のない日でも、食べやすい。
冷やしても美味しいです。

材料(2~3人分)

  • なす(小) 2個
  • えび(無頭) 7匹
  • ごま油 小さじ1
  • 150cc
  • ●創味のつゆ 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • 塩(えび用) 小さじ1/3
  • 酒(えび用) 大さじ2

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り、上下を少し切り落として縦半分に切り、更に半分に切り4等分にする。1cm幅の格子状に切り込みを入れておく。
    水にしばらくさらしてアクを抜き、水けをふいておく。
  2. 2 えびは殻をむいて背ワタを取り、半分に切る。サッと洗って水けをふき、塩、酒をふりかけて下味をつける。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、①を入れていため、油が回ったら取り出す。
  4. 4 鍋に水と●を入れ、沸騰したら②を入れ、火が通ったら取り出す。
  5. 5 ③のなすを鍋に入れて約8分ほど落し蓋をし弱火で煮る。(味を染み込ませる)
    ほぼ火が通ったところで④のえびを加え、さっと煮り、お皿に移すと出来上がりです。

きっかけ

主人が食べたいっと言ったので作りました

  • レシピID:1810026904
  • 公開日:2019/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
モンチッチ27
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Mikoto
    Mikoto
    2020/10/29 01:07
    ☆なすとエビの煮物
    茄子が味が染みてトロっとして、エビと良い組み合わせで美味しかったです~(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る