☆なすとエビの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
なすはヘタを取り、上下を少し切り落として縦半分に切り、更に半分に切り4等分にする。1cm幅の格子状に切り込みを入れておく。
水にしばらくさらしてアクを抜き、水けをふいておく。 - 2 えびは殻をむいて背ワタを取り、半分に切る。サッと洗って水けをふき、塩、酒をふりかけて下味をつける。
- 3 鍋にごま油を熱し、①を入れていため、油が回ったら取り出す。
- 4 鍋に水と●を入れ、沸騰したら②を入れ、火が通ったら取り出す。
-
5
③のなすを鍋に入れて約8分ほど落し蓋をし弱火で煮る。(味を染み込ませる)
ほぼ火が通ったところで④のえびを加え、さっと煮り、お皿に移すと出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Mikoto2020/10/29 01:07茄子が味が染みてトロっとして、エビと良い組み合わせで美味しかったです~(^o^)
冷やしても美味しいです。