干し椎茸と大根の煮物 レシピ・作り方

干し椎茸と大根の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
cocono
cocono
干し椎茸を使って旨味たっぷりの煮物です。

材料(3〜4人分)

  • 大根 1/3本
  • 干し椎茸 6〜8枚
  • 油揚げ 3枚
  • 麺つゆ2倍濃縮 150cc
  • 干し椎茸戻し汁 150cc
  • カツオだし 小さじ2
  • 熱湯 2カップくらい

作り方

  1. 1 干し椎茸をボールに入れ、熱湯をかけて1時間くらい戻す
  2. 2 大根は適当な大きさに切る
  3. 3 油揚げを適当な大きさに切る
  4. 4 圧力鍋に麺つゆ、戻し汁、大根、椎茸、カツオだしをいれる
  5. 5 蓋をして火にかけて圧がかかってから5分くらい加熱して火を止めるて圧が下がったら出来上がり!

きっかけ

干し椎茸をいただいたので煮ました

おいしくなるコツ

干し椎茸は大きさによって、戻し時間や熱湯の量を調整して下さい

  • レシピID:1810026673
  • 公開日:2019/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸圧力鍋で作る野菜のおかずその他の煮物大根の煮物その他のきのこ
cocono
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る