抹茶パウンドケーキ☆甘納豆を入れて和風仕立て レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【型について】
100円ショップで購入した3個入りの紙型。
大きさは130×55×40mm。 -
2
【甘納豆について】
スーパーのお菓子コーナーにあった、4種類が小分けにされたもの。
内容は「金時」、「小豆」、「白花」、「うぐいす」 - 3 オーブンを170度で予熱する。
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4
【準備】
甘納豆を計量する。
10gほどトッピング用に取り分けました。
(全量を生地に入れても良いです) -
5
☆の粉類を合わせてふるっておく。
(面倒ですが、抹茶はダマになりやすいので、2回ふるっておくと良いです) - 6 バターを耐熱容器に入れて電子レンジや湯せんで溶かしておく。
- 7 卵とグラニュー糖をボウル入れる。
- 8 ホイッパーで白っぽくもったりとするまでよく混ぜる。
- 9 溶かしバター(手順6)を入れてよく混ぜる。
- 10 ふるった粉類(手順5)を入れる。
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11
粉が見えなくなるまで切るように混ぜる。
(練ると生地が固くなるので、ヘラを直線に動かすイメージで混ぜます) - 12 甘納豆(手順4)を入れて、さっくりと混ぜる。
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13
型に入れて、底を叩いて空気を抜く。
ヘラで表面を平らにする。 - 14 予熱したオーブン(手順3)に入れて、170度で35分焼く。
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15
【トッピング】
5分ほど焼いたところで取り出して、トッピング用の甘納豆(手順4)を乗せる。
乗せたらオーブンに戻して残り時間焼く。
(写真を撮り忘れました) -
16
焼き上がりの写真です。
(竹串や爪楊枝などを刺して、どろっとした生地が付いてこなければOK) -
17
【保存】
粗熱がとれたらラップでぴっちりと包み、日光の当たらない涼しい場所で保存してください。
日持ちは常温で4日程度を目安に。
きっかけ
焼き菓子(洋菓子)のアレンジで抹茶を入れるというのは多いと思います。 この際、甘納豆を入れてしまおうと思いました。 甘納豆をお茶請けに緑茶を飲んでいるイメージですね。
おいしくなるコツ
甘納豆が甘めなので生地の甘さを減らしています。 入れる甘納豆の量(甘さ)と抹茶の苦さ(量)により、グラニュー糖の量を加減してください。 また、トッピングはお好みで。 直焼きの甘納豆は固くなり食感は悪いです。 (見た目はおもしろいのですが)
- レシピID:1810026647
- 公開日:2019/07/20
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抹茶の爽やかな苦味と甘納豆のふくよかな甘さのハーモニー。
緑茶やほうじ茶のような日本茶にも合う和風な洋菓子です。