抹茶パウンドケーキ☆甘納豆を入れて和風仕立て レシピ・作り方

抹茶パウンドケーキ☆甘納豆を入れて和風仕立て
  • 約1時間
  • 500円前後
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抹茶と甘納豆を入れたパウンドケーキです。
抹茶の爽やかな苦味と甘納豆のふくよかな甘さのハーモニー。

緑茶やほうじ茶のような日本茶にも合う和風な洋菓子です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【型について】
    100円ショップで購入した3個入りの紙型。
    大きさは130×55×40mm。
  2. 2 【甘納豆について】
    スーパーのお菓子コーナーにあった、4種類が小分けにされたもの。
    内容は「金時」、「小豆」、「白花」、「うぐいす」
  3. 3 オーブンを170度で予熱する。
  4. 4 【準備】
    甘納豆を計量する。
    10gほどトッピング用に取り分けました。
    (全量を生地に入れても良いです)
  5. 5 ☆の粉類を合わせてふるっておく。
    (面倒ですが、抹茶はダマになりやすいので、2回ふるっておくと良いです)
  6. 6 バターを耐熱容器に入れて電子レンジや湯せんで溶かしておく。
  7. 7 卵とグラニュー糖をボウル入れる。
  8. 8 ホイッパーで白っぽくもったりとするまでよく混ぜる。
  9. 9 溶かしバター(手順6)を入れてよく混ぜる。
  10. 10 ふるった粉類(手順5)を入れる。
  11. 11 粉が見えなくなるまで切るように混ぜる。
    (練ると生地が固くなるので、ヘラを直線に動かすイメージで混ぜます)
  12. 12 甘納豆(手順4)を入れて、さっくりと混ぜる。
  13. 13 型に入れて、底を叩いて空気を抜く。
    ヘラで表面を平らにする。
  14. 14 予熱したオーブン(手順3)に入れて、170度で35分焼く。
  15. 15 【トッピング】
    5分ほど焼いたところで取り出して、トッピング用の甘納豆(手順4)を乗せる。
    乗せたらオーブンに戻して残り時間焼く。

    (写真を撮り忘れました)
  16. 16 焼き上がりの写真です。
    (竹串や爪楊枝などを刺して、どろっとした生地が付いてこなければOK)
  17. 17 【保存】
    粗熱がとれたらラップでぴっちりと包み、日光の当たらない涼しい場所で保存してください。
    日持ちは常温で4日程度を目安に。

きっかけ

焼き菓子(洋菓子)のアレンジで抹茶を入れるというのは多いと思います。 この際、甘納豆を入れてしまおうと思いました。 甘納豆をお茶請けに緑茶を飲んでいるイメージですね。

おいしくなるコツ

甘納豆が甘めなので生地の甘さを減らしています。 入れる甘納豆の量(甘さ)と抹茶の苦さ(量)により、グラニュー糖の量を加減してください。 また、トッピングはお好みで。 直焼きの甘納豆は固くなり食感は悪いです。 (見た目はおもしろいのですが)

  • レシピID:1810026647
  • 公開日:2019/07/20
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カテゴリ
パウンドケーキその他の豆抹茶
関連キーワード
パウンドケーキ 抹茶 甘納豆 粉末緑茶
料理名
抹茶パウンドケーキ☆甘納豆を入れて和風仕立て
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つくったよレポート(2件)

  • けらし
    けらし
    2021/03/16 10:21
    抹茶パウンドケーキ☆甘納豆を入れて和風仕立て
    甘納豆のかわりに黒豆煮でつくりました。バターの香りがリッチ♪サラダ油で作るよりバター使うほうがやっぱりおいしいですね!
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2020/04/28 09:11
    抹茶パウンドケーキ☆甘納豆を入れて和風仕立て
    美味しかったです

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