りんごのコンポート☆オーソドックスなシナモン風味で レシピ・作り方

りんごのコンポート☆オーソドックスなシナモン風味で
  • 約30分
  • 300円前後
si-ze2k
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シナモンで香り付けしたオーソドックスなりんごのコンポート(煮りんご)です。
そのまま食べたり、アップルパイなど他のお菓子の素材に使えます。

材料(4人分)

  • りんご 2個(300g)
  • グラニュー糖(上白糖) 大さじ4(50g)
  • 300ml~
  • レモン果汁 大さじ1(15g)
  • シナモンスティック 1本

作り方

  1. 1 りんごは良く洗っておく。
  2. 2 りんごの皮を剥く。
    (得意な方は包丁でも良いと思いますが、ピーラーの方お手軽かと思います)
  3. 3 【コツ】
    りんごは手に持たずに置いたまま横に回して、ピーラーのあてる位置を変えると簡単です。
  4. 4 写真の通り、薄く綺麗に剥けます。
  5. 5 皮を剥いたりんご(手順4)を半分に切る。
  6. 6 種は金属のスプーンを使えば綺麗に除けます。
    (使用しているのは厚手の小さじ計量スプーンです)
  7. 7 【コツ】
    アイスクリームをすくうように、差し込んでくるりと回す感じです。
  8. 8 芯の部分は包丁でV字に切り取る。
  9. 9 下処理したりんご(手順8)をくし切りにする。
    (1つのりんごを8等分しています)
  10. 10 鍋に切ったりんご(手順9)と他のすべての材料を入れる。
    (水の分量は目安です。りんごが被るくらいまで入れてください)
  11. 11 中火にかける。
  12. 12 沸騰したら弱火に落として10分ほど煮込む。
    (あれば落とし蓋をしてください。なければ、途中でりんごを返して均一に煮えるようにします)
  13. 13 10分後の写真です。
    (りんごの大きさや品種によって時間は変わりますので、10分間は目安です)
  14. 14 粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは冷蔵で4日程度を目安に。
  15. 15 【食べ方の一例】
    ジャムやソースの代わりにヨーグルトに入れても美味しいです。

きっかけ

いつもは目分量で作っていたので、計量し手順を明確にしてレシピ化しました。

おいしくなるコツ

シナモンスティックはお好みで。 シナモンパウダーでも大丈夫ですが、りんごに粒子がついて見た目は悪くなります。

  • レシピID:1810026476
  • 公開日:2019/06/26
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カテゴリ
コンポートりんご
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りんご コンポート アップル シナモン
料理名
りんごのコンポート☆オーソドックスなシナモン風味で
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つくったよレポート(2件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2023/03/26 18:42
    りんごのコンポート☆オーソドックスなシナモン風味で
    りんごが古くなってしまったので、お菓子に活用出来ないかと思ってレシピを探して見つけました♥️シナモンはパウダーを使いました!!(v^ー°)美味しく出来ました♥️
  • aytmm
    aytmm
    2019/08/17 04:09
    りんごのコンポート☆オーソドックスなシナモン風味で
    ヨーグルトにトッピングしました。美味しかったです(^o^)

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