豚肉の青じそ(大葉)そぼろ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

豚肉の青じそ(大葉)そぼろ★減塩・低カリウム志向
  • 約10分
  • 300円前後
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青じそ風味の豚肉そぼろです。
ご飯だけではなく色々な料理のトッピングにも使えます。
また、減塩・低カリウムにも配慮しています。

材料(6人分)

  • 豚ひき肉(牛の合い挽きでもOK) 200g
  • 青じそ(大葉) 10枚(5g)
  • ☆日本酒 大さじ1(15ml)
  • ☆生姜のスライス(あれば) 1~2枚
  • ★だしわりしょうゆ(普通の醤油でも) 大さじ1(15ml)
  • ★みりん 大さじ1(15ml)
  • ★グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)

作り方

  1. 1 ★の調味料を混ぜておく。
  2. 2 青じそはさっと洗って、キッチンペーパーで水気をとる。
  3. 3 茎は食感が悪いので切り落とす。
  4. 4 葉を巻いて、端から細く切る。
  5. 5 写真はすべて切った状態です。
  6. 6 手順5の状態から、縦横に包丁をいれてみじん切りにする。
  7. 7 フライパンや鍋に湯を沸かす。
  8. 8 沸いたら日本酒と生姜のスライスを入れる。
    (生姜は臭みとりですが、あれば入れる程度で、わざわざ買ってくるほどではありません)
  9. 9 ひき肉を入れる。
  10. 10 ひき肉を入れたら、塊にならないように素早く混ぜる。
  11. 11 ひき肉に火を通す。
    (お湯の量によりますが、2分ほどが目安です。火が通ると浮いてきます)
  12. 12 茹で上がったら、ザルに取って水気をきっておく。
    (生姜は食べませんので廃棄してください)
  13. 13 水気をきったひき肉(手順12)を戻して、合わせた調味料(手順1)を入れる。
  14. 14 調味料が全体にいきわたるように混ぜてから、中火にかける。
  15. 15 写真は傾けて汁気を確認した写真です。
    この汁気がほぼ無くなるまで火にかけます。
    (完全に無くなると固くなるので、微かに残っているくらいが良いです)
  16. 16 火を止める直前に刻んだ青じそ(手順6)を入れる。
  17. 17 青じそを全体に混ぜたら火を止めて完成!
  18. 18 余熱で固くなるので、別容器に移しておくと良いです。
  19. 19 【保存】
    粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて保存してください。
    日持ちは2日程度を目安に。
  20. 20 【冷凍】
    冷凍できます。
    ラップに薄く平らにして凍らせると、使いたい分だけ、簡単に折れるので便利です。
    日持ちは1ヵ月程度を目安に。
  21. 21 【使い方の一例】
    ご飯だけではなく、豆腐に乗せても美味しいですよ。

きっかけ

カリウム除去のためにひき肉を下茹でしてみたのがきっかけです。 むしろ、油が取れてスッキリとした味のそぼろができました。

おいしくなるコツ

炒め過ぎないことです。 汁気が完全に飛ぶと固くなりますので、僅かに残っている状態がベストです。

  • レシピID:1810026314
  • 公開日:2019/06/07
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼その他の豚肉しそ・大葉
関連キーワード
豚ひき肉 青じそ 減塩 低カリウム
料理名
豚肉の青じそ(大葉)そぼろ★減塩・低カリウム志向
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