豚肉の青じそ(大葉)そぼろ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚ひき肉(牛の合い挽きでもOK) 200g
- 青じそ(大葉) 10枚(5g)
- ☆日本酒 大さじ1(15ml)
- ☆生姜のスライス(あれば) 1~2枚
- ★だしわりしょうゆ(普通の醤油でも) 大さじ1(15ml)
- ★みりん 大さじ1(15ml)
- ★グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
作り方
- 1 ★の調味料を混ぜておく。
- 2 青じそはさっと洗って、キッチンペーパーで水気をとる。
- 3 茎は食感が悪いので切り落とす。
- 4 葉を巻いて、端から細く切る。
- 5 写真はすべて切った状態です。
- 6 手順5の状態から、縦横に包丁をいれてみじん切りにする。
- 7 フライパンや鍋に湯を沸かす。
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8
沸いたら日本酒と生姜のスライスを入れる。
(生姜は臭みとりですが、あれば入れる程度で、わざわざ買ってくるほどではありません) - 9 ひき肉を入れる。
- 10 ひき肉を入れたら、塊にならないように素早く混ぜる。
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11
ひき肉に火を通す。
(お湯の量によりますが、2分ほどが目安です。火が通ると浮いてきます) -
12
茹で上がったら、ザルに取って水気をきっておく。
(生姜は食べませんので廃棄してください) - 13 水気をきったひき肉(手順12)を戻して、合わせた調味料(手順1)を入れる。
- 14 調味料が全体にいきわたるように混ぜてから、中火にかける。
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15
写真は傾けて汁気を確認した写真です。
この汁気がほぼ無くなるまで火にかけます。
(完全に無くなると固くなるので、微かに残っているくらいが良いです) - 16 火を止める直前に刻んだ青じそ(手順6)を入れる。
- 17 青じそを全体に混ぜたら火を止めて完成!
- 18 余熱で固くなるので、別容器に移しておくと良いです。
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19
【保存】
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて保存してください。
日持ちは2日程度を目安に。 -
20
【冷凍】
冷凍できます。
ラップに薄く平らにして凍らせると、使いたい分だけ、簡単に折れるので便利です。
日持ちは1ヵ月程度を目安に。 -
21
【使い方の一例】
ご飯だけではなく、豆腐に乗せても美味しいですよ。
きっかけ
カリウム除去のためにひき肉を下茹でしてみたのがきっかけです。 むしろ、油が取れてスッキリとした味のそぼろができました。
おいしくなるコツ
炒め過ぎないことです。 汁気が完全に飛ぶと固くなりますので、僅かに残っている状態がベストです。
- レシピID:1810026314
- 公開日:2019/06/07
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ご飯だけではなく色々な料理のトッピングにも使えます。
また、減塩・低カリウムにも配慮しています。