手作り餃子の焼き方☆チルド、冷凍の2パターンで レシピ・作り方

手作り餃子の焼き方☆チルド、冷凍の2パターンで
  • 約10分
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手作り餃子の焼き方です。
「市販の皮で餃子(冷凍可能)★減塩・低カリウム志向(レシピID:1810026026)」を焼くことを想定しています。

材料(2~人分)

  • 餃子 10個~
  • 米油(サラダ油) 大さじ1~
  • 水(できればお湯) 50cc~
  • ごま油 小さじ1~

作り方

  1. 1 【餃子について】
    一般的な皮の直径が8~9cmの餃子を想定しています。
    また、パッケージ等に調理手順の記載があるものはそちらに従った方が無難です。
  2. 2 【分量について】
    餃子はフライパンに並べられる量なら大丈夫です。
    油と水は餃子10個あたりの目安です。
  3. 3 【チルドの場合】
    フライパンに米油(サラダ油)を入れて中火にかける。
  4. 4 餃子で油を伸ばすようにしながら入れる。
  5. 5 餃子を動かさずに2分ほど焼く。
  6. 6 水を入れて蓋をして、5分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7 【ワンポイント】
    入れる水の量は、蓋を開けた時に、ほぼ水が無くなっているくらいの量がベストです。
  8. 8 5分後に蓋を開けて、残っている水分を飛ばす。
  9. 9 水分を飛ばしたら、ごま油を回し入れて、焼き色を付ける。
  10. 10 好みの焼き色が付いたら出来上がり。
  11. 11 【冷凍の場合】
    基本的にチルドと同じですが、蒸し焼き時の水を5割りほど増やして蒸し時間を2分ほど延ばします。
  12. 12 フライパンに米油(サラダ油)を入れて中火にかける。
  13. 13 餃子で油を伸ばすようにしながら入れ、餃子を動かさずに2分ほど焼く。
  14. 14 水を入れる。
    (私の環境の場合、チルドでは50ccですが、冷凍では70ccほど入れています)
  15. 15 蓋をして、7分ほど蒸し焼きにする。
    (私の環境では1分あたり10cc蒸発するので7分蒸すために70ccの水を入れています)
  16. 16 【ワンポイント】
    水が無くなると焦げ付きます。焦がすくらいなら途中で水を追加すれば良いと思います。

    何度か試して、ご自身の環境でのベストの水の量を探してみてください。
  17. 17 7分後に蓋を開けて、残っている水分を飛ばす。
  18. 18 水分を飛ばしたら、ごま油を回し入れて、焼き色を付ける。
  19. 19 好みの焼き色が付いたら出来上がり。
  20. 20 【ワンポイント】
    焼き色などは実際にチェックすれば一目瞭然です。
    慣れるまでは、端っこの餃子をめくって確認してみるのが確実です。

きっかけ

手作り餃子を作ったのはいいけれど、いまいち焼き方が分かりませんでした。 市販品の餃子を調べたり、試行錯誤したのを手順化したものです。

おいしくなるコツ

フライパンの大きさや蓋の密閉性によって、水の量は変わってきます。 何度か試して、ご自身の環境でのベストの水の量を探してみてください。

  • レシピID:1810026054
  • 公開日:2019/05/11
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つくったよレポート(8件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/05/03 22:02
    手作り餃子の焼き方☆チルド、冷凍の2パターンで
    こんがり焼けました♡
    美味しかったです♡
    冷凍も参考にしますね♡
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/06/10 23:52
    手作り餃子の焼き方☆チルド、冷凍の2パターンで
    少し焦がしてしまいましたがおいしかったです♡
  • aytmm
    aytmm
    2019/08/17 04:09
    手作り餃子の焼き方☆チルド、冷凍の2パターンで
    美味しかったです(^o^)
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2019/08/13 10:08
    手作り餃子の焼き方☆チルド、冷凍の2パターンで
    勉強になりました。

    ごちそーさま。

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