海老の頭の味噌汁 レシピ・作り方

海老の頭の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
cocono
cocono
お刺身の海老の頭でお味噌汁にしました!

材料(3人分)

  • 海老の頭 6尾分
  • 味噌 大さじ1と1/2
  • 500cc
  • かつおダシ 小さじ1弱

作り方

  1. 1 海老の頭はヒゲは切る
  2. 2 鍋に水・味噌・かつおダシを入れて火にかける
  3. 3 2が沸いたら1の頭を入れる。
  4. 4 一煮立ちしたら出来上がり!

きっかけ

お刺身の海老の頭美味しそうだったので味噌汁にしました!

おいしくなるコツ

シンプルに海老の頭だけでつくるのがオススメです。

  • レシピID:1810026017
  • 公開日:2019/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技味噌なすの味噌汁その他の味噌汁100円以下の節約料理
cocono
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る