炊飯器で海南鶏飯(カオマンガイ)☆ジャスミンライス レシピ・作り方

炊飯器で海南鶏飯(カオマンガイ)☆ジャスミンライス
  • 約30分
  • 500円前後
si-ze2k
si-ze2k
炊飯器でお手軽に作れる海南鶏飯(カオマンガイ)・シンガポールチキンライスです。
ジャスミンライスを使えば本格風です。

※調理工程上カリウム除去は難しいです。

材料(4人分)

  • ジャスミンライス(タイ米) 2合(320g)
  • 2合(320g)
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 長ねぎの青いところ 1個
  • 生姜スライス 3枚
  • 中華だし(鶏がらスープやコンソメでも) 5g

作り方

  1. 1 長ねぎの青いところと生姜のスライスを準備する。
    (新鮮な生姜なら皮つきの方が香りが良くなります)
  2. 2 ジャスミンライスを計量する。
  3. 3 ジャスミンライスをさっと洗って、水を切る。
    水2合を入れる。

    ※ジャスミンライスは研ぐと割れやすいのでさっと洗うだけです。
  4. 4 中華だしを入れて軽く混ぜる。
  5. 5 鶏もも肉を入れる。
  6. 6 長ねぎの青いところと生姜のスライス(手順1)を入れる。
  7. 7 すぐに炊飯を開始する。
    ※「早炊きモード」などの短時間炊飯機能があれば、そちらを使用してください。
  8. 8 炊きあがりの写真です。
    (当方の炊飯器の「早炊きモード」だと20分ほどで炊けます)
  9. 9 鶏もも肉、長ねぎの青いところ、生姜のスライスを取り出す。

    ※ねぎと生姜は食べませんので廃棄してください。
  10. 10 ご飯はしゃもじで軽く混ぜて、蓋を閉めて蒸らす。
  11. 11 鶏もも肉(手順9)は食べやすい大きさに切る。
    (写真は2cm幅くらいに切っています)
  12. 12 【盛り付け】
    小さめの器にご飯(手順10)を詰めて、平皿に返して乗せる。切った鶏もも肉(手順11)を添えれば完成。
  13. 13 【付け合わせ】
    きゅうりやトマト、茹でたパプリカなどを添えると彩りが良くなります。
    写真はご飯の上が寂しかったので、パプリカパウダーとドライパセリをかけてみました。
  14. 14 【タレ(ソース)】
    鶏肉のタレは
    「中華風ねぎと生姜のタレ(レシピID:1810025583)」がおすすめです。

    長ねぎ・生姜は共通の食材なので作りやすいと思います。

きっかけ

美味しいジャスミンライスを入手したので、お手軽な炊飯器で作る海南鶏飯(カオマンガイ)にしてみました。

おいしくなるコツ

お好みになるのですが、固めのご飯が好きな場合でも、ジャスミンライスは同量の水で炊くことをおすすめします。(むしろ、気持ち多めの水の方が食べやすいかもしれません)

  • レシピID:1810025865
  • 公開日:2019/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他のタイ料理鶏もも肉
関連キーワード
海南鶏飯 カオマンガイ シンガポールチキンライス ジャスミンライス
料理名
海南鶏飯(カオマンガイ)
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る