麻婆ドライカレー(冷凍可能)★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

麻婆ドライカレー(冷凍可能)★減塩・低カリウム志向
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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麻婆(辛肉味噌)とドライカレーを融合させたものです。
食べ始めはカレーのようですが、後味は麻婆豆腐のような…。
何味か?聞かれても答えが難しい麻婆カレーです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ☆の野菜類を1cm角に切る。

    写真はたまねぎ
  2. 2 たけのこ
  3. 3 えりんぎ
  4. 4 切った野菜は水に浸しておく。
    (カリウム制限のない方は不要です)
  5. 5 フライパンや鍋にお湯を沸かす。
  6. 6 沸いたら火の通り難いものから茹でる。
    (たけのこは保存液を除くために長めに茹でる)
    [目安の茹で時間]
    たまねぎ:2分
    えりんぎ:2分
    たけのこ:5分
  7. 7 茹で上がったら、水に取り、再度水に浸しておく。
    (カリウム制限のない方は不要です)
  8. 8 しょうがは皮をこそいで、1mm角ほどにみじんぎり。
  9. 9 △の調味料を混ぜ合わせる。
    (以降、麻婆の調味料)
  10. 10 ▲の調味料を混ぜ合わせる。
    (以降、カレーの調味料)
  11. 11 フライパンに米油(サラダ油)を入れ、弱火にかける。
  12. 12 しょうが(手順8)を入れ、弱火で2分ほど炒める。
  13. 13 豚ひき肉を入れる。
  14. 14 中火にして炒める。
    (これ以降はずっと中火です)
  15. 15 赤みがなくなり、肉汁が透明になるまで炒める。
  16. 16 茹でた野菜類(手順7)の水気をしっかりと切り(絞り)、フライパンへ入れる。
  17. 17 3分ほど炒めたら、「麻婆の調味料」(手順9)を入れる。
  18. 18 2分ほど炒めたら、「カレーの調味料」(手順10)を入れる。
  19. 19 カレールウの溶け残りが無いように全体を混ぜながら3分ほど炒める。
  20. 20 仕上げに花椒を入れて混ぜれば完成。
  21. 21 【保存】
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存してください。温め直せば翌日は食べられます。
    それ以上の長期保存は冷凍を勧めます。
  22. 22 【冷凍】
    私は1食分づつ小分けにして冷凍保存しています。
    日持ちは冷凍で1カ月程度が目安です。

きっかけ

某ファンタジーゲームに登場する回復オブジェ。 巷ではレシピを考案されている方もいます。 しかし、ドライカレーを考えた方はいらっしゃらないようなので、僭越ながら作ってみました。 また、減塩・低カリウムに配慮し、冷凍保存を前提に構築しました。

おいしくなるコツ

麻婆とカレーの中間の味に調整してあります。 「麻婆の調味料」(手順9)と「カレーの調味料」(手順10)の比率を変えれば違った味わいにできます。 ちなみに、少々手間ですが、冷凍したものは小鍋に入れて水を足して温めた方が美味しく解凍できます。

  • レシピID:1810025679
  • 公開日:2019/03/20
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カテゴリ
ドライカレーマーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆 マーボー ドライカレー 低カリウム
料理名
麻婆ドライカレー
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