蛤のお吸い物 レシピ・作り方

蛤のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
cocono
cocono
昆布だしが効いたハマグリのお吸い物です。

材料(3~4人分)

  • ハマグリ 8個
  • 菜の花 4本
  • だし昆布 5㎝位
  • 小さじ1弱
  • 醤油 小さじ1弱
  • 700cc

作り方

  1. 1 鍋に水・昆布を入れ火にかける。
  2. 2 菜の花はさっと湯通しする。
  3. 3 1にハマグリを入れて口が開いたらいったん取り出す。
  4. 4 ハマグリを取り出した鍋に塩・醤油を入れて味を調える。
    この時昆布も取り出す。
  5. 5 4の鍋にハマグリを戻す。菜の花も加えて一煮たちしたら出来上がり。

きっかけ

ひな祭りだったので作りました。

おいしくなるコツ

ハマグリは、いったん取り出すと身が硬くならなくふっくらできます。

  • レシピID:1810025575
  • 公開日:2019/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐりひな祭り向けアレンジその他のだしお吸い物春のおもてなし料理
関連キーワード
簡単 お祝い だし
料理名
ハマグリのお吸い物
cocono
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/03/03 19:30
    蛤のお吸い物
    雛祭りのちらし寿司と一緒に頂きました。とっても美味しかったです!有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る