ドライカレー(冷凍可能)★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

ドライカレー(冷凍可能)★減塩・低カリウム志向
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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ルウを使えば手軽に美味しく作れますが、塩分は多めです。そこで、一部カレー粉に置き換えて減塩。
また、野菜類を茹でこぼすことでカリウムに配慮しました。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ☆の野菜類を1cm角に切る。
  2. 2 たまねぎ
  3. 3 たけのこ
  4. 4 えりんぎ
  5. 5 切った野菜は水に浸しておく。
    (カリウム制限のない方は不要です)
  6. 6 フライパンや鍋にお湯を沸かす。
  7. 7 沸いたら火の通り難いものから茹でる。
    (たけのこは保存液を除くために長めに茹でる)
    今回、にんじんとたけのこは5分茹でました。
  8. 8 今回、たまねぎとえりんぎは3分茹でました。
  9. 9 茹で上がったら、水に取り、再度水に浸しておく。
    (カリウム制限のない方は不要です)
  10. 10 フライパンに米油(サラダ油)を入れて中火にかける。
    温まったらひき肉を入れる。
    (これ以降、火加減は中火です)
  11. 11 ひき肉を軽くほぐす。
    その後、動かさずに焼き色を付ける。
  12. 12 写真のように焼き色が付いたら、全体を混ぜて火を通す。
    (3~5分ほどで焼き色が付くと思います)
  13. 13 肉汁が透き通ってきたら次の工程へ。
  14. 14 茹でた野菜類の水気をしっかりと切り(絞り)、フライパンへ入れる。
  15. 15 3分ほど炒めてたら、カレールウとカレー粉を入れる。
  16. 16 カレールウの溶け残りが無いように全体を混ぜながら5分ほど炒める。
    トマトケチャップとしょうゆを入れる。
  17. 17 調味料のムラが無いように全体を混ぜながら2分ほど炒める。
  18. 18 【保存】
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存してください。温め直せば翌日は食べられます。
    それ以上の長期保存は冷凍を勧めます。
  19. 19 【冷凍】
    私は1食分づつ小分けにして冷凍保存しています。
    日持ちは冷凍で1カ月程度が目安です。
  20. 20 【アレンジ】
    パンに乗せてトーストするのも美味しいですよ。

きっかけ

減塩・低カリウムに配慮したカレーを作ろうと考えました。 また、冷凍保存を前提にレシピを構築してみました。

おいしくなるコツ

ルウは溶かしやすいフレークタイプが便利です。ブロックタイプの場合は事前に刻んでおくと良いと思います。 また、冷凍前提のレシピにつき水分は少なめです。 お好みで炒める時に水を100ccほど足しても良いと思います。

  • レシピID:1810025413
  • 公開日:2019/02/10
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ドライカレー 冷凍可能 減塩 低カリウム
料理名
ドライカレー
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