豚もつの下ごしらえ レシピ・作り方

豚もつの下ごしらえ
  • 約1時間
ガンジス河
ガンジス河
モツ煮のための下準備

材料(4人分)

  • 豚もつ 茹でたタイプ 500g
  • 料理酒 50ml
  • 生姜 スライス3枚

作り方

  1. 1 買ってきた豚もつの丸まっている部分を開いて、脂を取り除く。
    多少残ってもオッケー。
  2. 2 もつを水で洗って、水の鍋にいれ、沸騰される。
    沸騰したら、アクを取り、5分程茹で、お湯で洗う。
  3. 3 2を鍋にいれ、料理酒、生姜を加え、水から温めていく。
    30分程煮込めば、下ごしらえの完成。

きっかけ

モツ煮を家で食べれたらと思い。

おいしくなるコツ

脂が多いので、取る際は使い捨ての手袋があると楽。

  • レシピID:1810025364
  • 公開日:2019/02/04
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つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/09/19 16:22
    豚もつの下ごしらえ
    臭みが消え、その後の調理を美味しく仕上げる事が出来ました(o^^o)

    教えて下さってありがとうございましたーっ!!

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