シュトーレン☆一口サイズで レシピ・作り方

シュトーレン☆一口サイズで
  • 1時間以上
  • 500円前後
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購入すると値が張るシュトーレンですが、自作ならリーズナブル。
また、クリスマスシーズン以外でも食べられます。

食べやすい一口サイズで作ってみました。

材料(6人分)

  • ①ドライイースト(耐糖性) 3g
  • ①ぬるま湯(40°) 40cc
  • ①グラニュー糖(上白糖) 1つまみ
  • ②強力粉 80g
  • ②薄力粉 20g
  • ②グラニュー糖(上白糖) 10g
  • ②シナモンパウダー 1g
  • ③無塩バター 20g
  • ④ミックスナッツ(くるみ・アーモンド) 30g
  • ④ドライフルーツ 30g
  • ④ラムレーズン 20g
  • ⑤ラム酒 20cc
  • ⑤無塩バター 20g
  • ⑤粉糖 30g

作り方

  1. 1 【準備】
    ①をすべて容器に入れて軽く混ぜる。
    (ぬるま湯はお風呂の温度程度です。熱すぎなければ大丈夫です)
  2. 2 ②の粉類をすべてボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
  3. 3 ③無塩バターを室温に戻しておく。
  4. 4 ④のナッツ・フルーツを刻む。
    写真はナッツを5mm程度に刻んでいます。
  5. 5 写真は④ドライフルーツと④ラムレーズンを刻んでいます。

    お好みで良いのですが、ご参考にドライフルーツの内訳
    クランベリー:10g
    いちじく:10g
    ブルーベリー:10g
  6. 6 【ご参考】
    ラムレーズンも自作できます。
    「レシピ:1810025036」
    のウォッカをラム酒に替えればOKです。
  7. 7 【生地】
    予備発酵(手順1)の後、10~20分程で泡立ってきますので、生地を作り始めます。
  8. 8 混ぜた粉類(手順2)に予備発酵した液体(手順7)を入れる。
  9. 9 スケッパーなどで切るように混ぜる。
  10. 10 混ぜ続けると写真のようにポロポロとしてきます。
  11. 11 室温に戻したバター(手順3)を入れ、手で捏ねる。
  12. 12 捏ねていくと生地がまとまってきます。
  13. 13 ボウルで捏ねにくい場合は、まな板などに乗せて捏ねると良いと思います。
  14. 14 生地が滑らかに伸びるようになったら、刻んだナッツ・フルーツ(手順4、5)を入れます。
  15. 15 生地にナッツ・フルーツを練り込んで、丸める。
  16. 16 【一次発酵】
    絞った濡れ布巾を被せて、暖かい場所で1時間程寝かせる。
  17. 17 約1時間後の写真です。
  18. 18 ご参考にフィンガーテストの写真です。
  19. 19 【成形】
    オーブンシートを敷いた天板に、小さく丸めて乗る。
  20. 20 乗せ終わったら、少し押しつぶして、半円形にする。
  21. 21 【二次発酵】
    絞った濡れ布巾を被せて、暖かい場所で20分程寝かせる。
  22. 22 二次発酵している間にオーブンを170°で予熱開始。
  23. 23 【焼き】
    170°で予熱したオーブンで25分間焼きます。
  24. 24 焼いている間に⑤無塩バターを溶かしておく。
    (私はオーブンの上に乗せて排熱で溶かしています)
  25. 25 焼き上がりの写真です。
  26. 26 焼けたらすぐに、⑤ラム酒を塗る。
  27. 27 側面や裏面も塗る。
  28. 28 ラム酒を塗り終わったらすぐに、溶かしバター(手順24)を塗る。
  29. 29 ラム酒と同じく、側面や裏面にも塗る。
  30. 30 ⑤粉糖をジッパーバックに入れる。
  31. 31 粗熱が取れたら、粉糖のジッパーバック(手順30)に入れて、振る。
  32. 32 ジッパーバックを使えば、簡単にまんべんなく粉糖を付けられます。
  33. 33 【保存】
    ジッパーバックのまま保存できますが、取り出す際は清潔なトングなどをお使いください。
    日持ちは常温で3週間ほどを目安に。

きっかけ

無印のシュトーレンにはまってしまったのですが、クリスマスシーズンが過ぎれば、来年まで我慢しなければなりません。。。 我慢できないので自分で作ってみることにしました。

おいしくなるコツ

ラム酒と溶かしバターはまんべんなく、塗り残しがないようにしっかりと塗ってください。 味もさることながら、保存性にも関わってきます。 また、作った直後より数日置いた方が、味がなじんで美味しいと思います。

  • レシピID:1810025188
  • 公開日:2019/01/14
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シュトーレン クリスマス ラムレーズン パン
料理名
シュトーレン
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