ピスタチオの皮むき☆料理やお菓子の下ごしらえ レシピ・作り方

ピスタチオの皮むき☆料理やお菓子の下ごしらえ
  • 約30分
  • 500円前後
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時間のある時に作っておけば、必要な時にすぐに使えます。
もちろん、そのまま食べるのもありです。
殻を剥きながらではなく、口いっぱいに頬張るという贅沢も。

材料(4人分)

  • 殻付きピスタチオ 100g
  • (作りたい量で大丈夫です)

作り方

  1. 1 写真の量で100gです。
    (作りたい分量のピスタチオを用意してください)
  2. 2 殻を剥く。
    (殻を剥くと半分くらいの重さになります)
  3. 3 小鍋にお湯を沸かす。
    (ピスタチオが浸る程度で大丈夫です)
  4. 4 殻を剥いたピスタチオ(手順2)を入れて、20秒ほど茹でる。
  5. 5 茹でたピスタチオをザルにあげる。
  6. 6 指でつまんで皮を剥く。
    (熱いので火傷に注意してください)
  7. 7 乾燥すると剥き難くなります。
    乾いたものや剥きにくいものは、再度お湯で茹でます。
  8. 8 水分を飛ばすために、クッキングシートを敷いた天板に乗せて、オーブンで焼く。
    (120°で15分程度)
  9. 9 粗熱が取れたら、乾燥剤を入れた密閉容器にいれて保存する。
  10. 10 【日持ち】
    水分を飛ばして、乾燥剤と共に保存すれば、3週間ほどは日持ちします。

きっかけ

皮むき済みのピスタチオをお菓子の素材に使おうとしたところ、なかなかに高価だったので、自分で作ってみることにしました。

おいしくなるコツ

水分をしっかりと飛ばさないと傷みやすくなります。

  • レシピID:1810024986
  • 公開日:2018/12/15
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カテゴリ
その他のお菓子
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ピスタチオ 皮むき ナッツ 簡単
料理名
ピスタチオの皮むき
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つくったよレポート(1件)

  • chica's kitchen
    chica's kitchen
    2021/04/21 14:33
    ピスタチオの皮むき☆料理やお菓子の下ごしらえ
    綺麗な緑色に剥けて嬉しいです!ありがとうございます。

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