きんぴらごぼう★減塩・低カリウムを目指して レシピ・作り方
材料(4人分)
- カット野菜のごぼう・にんじんセット 1袋(100g)
- 穀物酢 大さじ2(30ml)
- ごま油 小さじ2(10ml)
- 白ごま 小さじ1(2g)
- ★だしわりしょうゆ 小さじ1(5ml)
- ★本みりん 小さじ1(5ml)
- ★砂糖 小さじ1(4g)
- ★日本酒 小さじ1(5ml)
作り方
-
1
【準備】
お湯を沸かす。
その間に、ごぼう・にんじんを流水で洗い、ザルに上げておく。 - 2 沸騰したら、「穀物酢 大さじ2」を入れる。
- 3 ザルからごぼう・にんじんをお湯にいれる。
-
4
再沸騰してから5分間茹でる。
(ごぼうの厚みにより加減) -
5
茹で上がったらザルに取り、流水で洗う。
(更にカリウムを減らす場合は20分程浸しておく) -
6
しっかりと絞る。
(写真はパンを捏ねるように体重をかけておもいっきり絞りました) -
7
【合わせ調味料】
炒める前に、★の調味料を混ぜ合わせておく。 -
8
フライパンにごま油をいれ、ごま油の上に白ごまを乗せて、中火にかける。
(ごまを素揚げにして香ばしさを出します) - 9 フライパンが温まってきたら、ごぼう・にんじんをほぐしながら入れる。
-
10
油をからめるように混ぜる。
(1分程度) - 11 一か所に集めて、そこに合わせ調味料(手順7)をかける。
-
12
調味料をからめるように混ぜる。
(1分程度)
きっかけ
市販されているパッケージの塩分を見るとなかなかに多かったので、塩分控えめで作成してみました。 また、カリウム除去のために通常の「きんぴらごぼう」では行わないであろう茹でこぼし工程を入れてみました。
おいしくなるコツ
カット野菜を使っていますが、無論、ご自身で切って下ごしらえされても大丈夫です。 出来上がりはかなり水分が少ないです。しっとりとしたのをお好みの場合は、絞った後に少し水に浸しておくか、合わせ調味料に水を大さじ1杯追加してください。
- レシピID:1810024897
- 公開日:2018/12/01
関連情報
- カテゴリ
- きんぴらごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
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