ビスコッティ☆ピーカン・チョコチップ レシピ・作り方

ビスコッティ☆ピーカン・チョコチップ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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ピーカンナッツとチョコチップを混ぜ込んだビスコッティです。
基本のレシピは「レシピID:1810024840」もご参考ください。

材料(6人分)

  • M1個(50g)
  • グラニュー糖(上白糖) 50g
  • 米油(サラダ油) 大さじ1(12g)
  • 小麦粉 100g
  • コーンスターチ(小麦粉で代用可) 20g
  • ラム酒(ブランデーなどの洋酒でも) 1cc
  • ピーカンナッツ 50g
  • チョコチップ(できれば焼き菓子用) 20g

作り方

  1. 1 【準備】
    オーブンを180°で予熱しておく。
  2. 2 【生地】
    グラニュー糖、小麦粉、コーンスターチを計量し、すべてボウルに入れる。
  3. 3 ホイッパーでよく混ぜる。
    (これにより小麦粉をふるう手間を省けます)
  4. 4 卵を別容器に割り入れて溶きほぐす。
  5. 5 溶き卵に米油、ラム酒を入れて軽く混ぜる。
    (油は浮いたままで混ざりませんが気にせず次の手順へ)
  6. 6 粉類を混ぜたボウル(手順3)に卵液(手順5)を入れる。
  7. 7 スケッパーなどで切るように混ぜる。
  8. 8 写真のようにまとまってきたら、手でひとかたまりに丸める。
  9. 9 まな板などに小麦粉(分量外)を打粉にして、丸めた生地を乗せる。
    (打粉は多めの方がくっつかなくて楽です)
  10. 10 軽く練りながら生地を伸ばし、ピーカンナッツとチョコチップを生地に押し込む。
  11. 11 生地を長方形に成型し、クッキングシートを敷いた天板に乗せる。
  12. 12 【焼き1回目】
    180°で予熱したオーブンに入れ、20分焼く。
  13. 13 焼き上がったら、1時間程度常温で冷ましておく。
    (熱いうちに切ると溶けたチョコが切断面に付いてしまいます。気にされないならすぐに次の手順に進めます)
  14. 14 1〜3cm程度のお好みの幅に切ります。
    (波刃ナイフで切れば崩れにくいです。また、写真は1cm幅くらいで切っています)
  15. 15 クッキングシートを敷いた天板に立てて並べる。
    (切断面を下にすると溶けたチョコがくっついたり、広がったりして、見た目が悪くなります)
  16. 16 【焼き2回目】
    170°で予熱したオーブンに入れ、25分焼く。
  17. 17 【焼き時間の目安】
    幅1cm:25分程度
    幅2cm:30分程度
    幅3cm:35分程度
  18. 18 ご参考に焼き上がった直後の写真です。
  19. 19 【保存】
    粗熱が取れたら清潔な保存容器に乾燥剤と一緒に保存してください。
    日持ちは常温で7日ほどを目安に。

きっかけ

ピーカンナッツのチョコレートコーディングを食べたときに感銘を受けたので、ビスコッティでアレンジしてみました。 …ちなみに、チョココーティングされたものをそのまま生地に入れたら、溶けてしまいました。反省して焼き菓子用のチョコチップに変更。

おいしくなるコツ

食感と日持ちのために、しっかりと焼いてください。また、乾燥剤を入れた密閉容器で保存することも大切です。 チョコチップが溶けて見た目が悪くなるときがあります。焼き菓子用の溶けにくいものも市販されていますので、試してみるのも良いかと思います。

  • レシピID:1810024854
  • 公開日:2018/11/27
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カテゴリ
その他の焼き菓子その他のクッキー
関連キーワード
ビスコッティ ピーカンナッツ チョコ チョコチップ
料理名
ビスコッティ・ピーカンナッツ・チョコ
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