耐熱カップで卵焼き☆スパニッシュオムレツ風 レシピ・作り方

耐熱カップで卵焼き☆スパニッシュオムレツ風
  • 約30分
  • 300円前後
si-ze2k
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切り分け不要の耐熱カップで作るスパニッシュオムレツ風の卵焼き。
トースターで焼くのでコンロを長時間占有しません。
おかずがもう一品欲しい時にいかがでしょうか。

材料(2人分)

  • 2個
  • ハーフベーコン 4枚
  • 冷凍ミックスベジタブル 大さじ4

作り方

  1. 1 ハーフベーコンを食べやすいように切る。
    (ミックスベジタブルの大きさに揃えるとよいと思います)
  2. 2 フライパンや小鍋に水を入れ、ベーコンとミックスベジタブルを入れて強火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にして1分程度茹でる。
    (これによりミックスベジタブルの解凍とベーコンの塩抜き、カリウム除去が一気にできます)
  4. 4 茹でたらザルにとり水に浸す。
    (時間があれば20分程水に浸しておくと更にカリウムが除去できます)
  5. 5 水を切って、ザルにあげておく。
    (よく切らないと、食べたときに水っぽくなります)
  6. 6 耐熱カップにオリーブオイルやサラダ油を塗る(分量外)。
    (カップから抜かずに直接食べるならこの工程は不要です)
  7. 7 卵をボウルに割り入れて溶きほぐす。
  8. 8 ザルにあげておいたベーコンとミックスベジタブルを溶き卵に入れて混ぜる。
  9. 9 耐熱カップに流し込み、オーブントースターに入れる。
  10. 10 オーブントースターで15分程焼く。
    (オーブントースターは機種による温度差が激しいのであくまでも目安です)
  11. 11 写真の焼き色をご参考にしてください。
  12. 12 ご参考に切った写真です。
  13. 13 【アレンジ】
    カップから取り出して、スライスチーズを乗せる。
  14. 14 電子レンジに入れて600Wで30秒程温めるとこのようにアレンジできます。

きっかけ

たまに食べたくなるスパニッシュオムレツですが、一般的な分量では多すぎて気軽に作れません。 そこで、少量でも手軽に作れる分量・手順にアレンジしてみました。 更に、減塩、カリウム除去のために茹でる工程を追加した修正版のレシピです。

おいしくなるコツ

温かいうちにお召し上がりください。 下味なしのベーコンの塩気のみ(それも塩抜きした)なのでかなり薄味です。 お好みでトマトケチャップやマスタードを添えるのもよいと思います。 塩分を気にされないのなら、卵液に顆粒コンソメを入れるとよいです。

  • レシピID:1810024843
  • 公開日:2018/11/24
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カテゴリ
オムレツその他の卵料理
関連キーワード
スパニッシュオムレツ 簡単 減塩 低カリウム
料理名
耐熱カップで卵焼き
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