耐熱カップで卵焼き☆スパニッシュオムレツ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- ハーフベーコン 4枚
- 冷凍ミックスベジタブル 大さじ4
作り方
-
1
ハーフベーコンを食べやすいように切る。
(ミックスベジタブルの大きさに揃えるとよいと思います) - 2 フライパンや小鍋に水を入れ、ベーコンとミックスベジタブルを入れて強火にかける。
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3
沸騰したら弱火にして1分程度茹でる。
(これによりミックスベジタブルの解凍とベーコンの塩抜き、カリウム除去が一気にできます) -
4
茹でたらザルにとり水に浸す。
(時間があれば20分程水に浸しておくと更にカリウムが除去できます) -
5
水を切って、ザルにあげておく。
(よく切らないと、食べたときに水っぽくなります) -
6
耐熱カップにオリーブオイルやサラダ油を塗る(分量外)。
(カップから抜かずに直接食べるならこの工程は不要です) - 7 卵をボウルに割り入れて溶きほぐす。
- 8 ザルにあげておいたベーコンとミックスベジタブルを溶き卵に入れて混ぜる。
- 9 耐熱カップに流し込み、オーブントースターに入れる。
-
10
オーブントースターで15分程焼く。
(オーブントースターは機種による温度差が激しいのであくまでも目安です) - 11 写真の焼き色をご参考にしてください。
- 12 ご参考に切った写真です。
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13
【アレンジ】
カップから取り出して、スライスチーズを乗せる。 - 14 電子レンジに入れて600Wで30秒程温めるとこのようにアレンジできます。
きっかけ
たまに食べたくなるスパニッシュオムレツですが、一般的な分量では多すぎて気軽に作れません。 そこで、少量でも手軽に作れる分量・手順にアレンジしてみました。 更に、減塩、カリウム除去のために茹でる工程を追加した修正版のレシピです。
おいしくなるコツ
温かいうちにお召し上がりください。 下味なしのベーコンの塩気のみ(それも塩抜きした)なのでかなり薄味です。 お好みでトマトケチャップやマスタードを添えるのもよいと思います。 塩分を気にされないのなら、卵液に顆粒コンソメを入れるとよいです。
- レシピID:1810024843
- 公開日:2018/11/24
関連情報
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- スパニッシュオムレツ 簡単 減塩 低カリウム
- 料理名
- 耐熱カップで卵焼き
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トースターで焼くのでコンロを長時間占有しません。
おかずがもう一品欲しい時にいかがでしょうか。