チキンソテー☆無塩ビネガーソースで レシピ・作り方

チキンソテー☆無塩ビネガーソースで
  • 約15分
  • 500円前後
si-ze2k
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食塩を使っていないビネガーソースで仕上げたチキンソテーです。味は洋風な甘酢だれをイメージされると近いと思います。
塩分を気にされている方に捧げます。

材料(1人分)

  • 鳥もも肉 1切れ(100g程度)
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ★白ワインビネガー 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★レモン汁 小さじ1/2
  • パプリカパウダー 2つまみ

作り方

  1. 1 縮まないように筋を切る。
    余分な脂肪があれば除く。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける。
  3. 3 フライパンが温まってきたら鶏もも肉を皮を下にして入れる。
    火力を弱火に落とす。
  4. 4 弱火でじっくりと火を入れる。
    (肉の下側の周りが白く焼けるまで)
  5. 5 皮がバリっと焼けたら裏返して身の方を焼く。
    (肉の周りが完全に白く焼けるまで)
  6. 6 【ソース】
    肉を焼いている間に★の調味料を混ぜ合わせる。
  7. 7 肉が焼けたら皿などに取り出す。
    フライパンの油をキッチンペーパーなどで拭き取る。
  8. 8 混ぜ合わせた★の調味料をフライパンに入れて、弱火にかける。
  9. 9 ソースを半分程度になるまで煮詰める。
  10. 10 取り出しておいた肉をフライパンに戻してソースとからめる。
  11. 11 お皿に盛りつけた後にパプリカパウダーをかける。

きっかけ

近くの洋食屋にある「チキングリエ」の味を再現しようとしました、、、が、減塩にこだわり過ぎてしまったのか、全く別の味になってしまいました。 しかし、これはこれで、無塩のソースとは思えない味だったので、ご紹介しようと思いました。

おいしくなるコツ

是非とも温かいうちにお召し上がりください。 冷めると塩気がないので少々物足りなく感じるかもしれません。 そんな時は胡椒をかけて、シャープな風味を追加!

  • レシピID:1810024834
  • 公開日:2018/11/22
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カテゴリ
チキンソテー鶏もも肉
関連キーワード
チキンソテー 鶏もも肉 ビネガー 減塩
料理名
チキンソテー・ビネガーソース
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