チキンソテー☆無塩ビネガーソースで レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鳥もも肉 1切れ(100g程度)
- オリーブオイル 小さじ1
- ★白ワインビネガー 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★レモン汁 小さじ1/2
- パプリカパウダー 2つまみ
作り方
-
1
縮まないように筋を切る。
余分な脂肪があれば除く。 - 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける。
-
3
フライパンが温まってきたら鶏もも肉を皮を下にして入れる。
火力を弱火に落とす。 -
4
弱火でじっくりと火を入れる。
(肉の下側の周りが白く焼けるまで) -
5
皮がバリっと焼けたら裏返して身の方を焼く。
(肉の周りが完全に白く焼けるまで) -
6
【ソース】
肉を焼いている間に★の調味料を混ぜ合わせる。 -
7
肉が焼けたら皿などに取り出す。
フライパンの油をキッチンペーパーなどで拭き取る。 - 8 混ぜ合わせた★の調味料をフライパンに入れて、弱火にかける。
- 9 ソースを半分程度になるまで煮詰める。
- 10 取り出しておいた肉をフライパンに戻してソースとからめる。
- 11 お皿に盛りつけた後にパプリカパウダーをかける。
きっかけ
近くの洋食屋にある「チキングリエ」の味を再現しようとしました、、、が、減塩にこだわり過ぎてしまったのか、全く別の味になってしまいました。 しかし、これはこれで、無塩のソースとは思えない味だったので、ご紹介しようと思いました。
おいしくなるコツ
是非とも温かいうちにお召し上がりください。 冷めると塩気がないので少々物足りなく感じるかもしれません。 そんな時は胡椒をかけて、シャープな風味を追加!
- レシピID:1810024834
- 公開日:2018/11/22
関連情報
- 料理名
- チキンソテー・ビネガーソース
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なっちゃんまま2022/05/04 10:34美味しく頂きました。
塩分を気にされている方に捧げます。