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ほうじ茶と栗のシフォンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料17cm型人分

  • 卵黄

    75g

  • バニラペースト

    1g

  • グラニュー糖

    41g

  • 一つまみ

  • 太白ごま油

    91g

  • 牛乳

    95g

  • ☆薄力粉

    48g

  • ☆強力粉

    48g

  • ☆ほうじ茶パウダー

    15g

  • ☆ベーキングパウダー

    2g

  • 卵白

    182g

  • グラニュー糖

    55g

  • 乾燥卵白

    6g

  • 栗の渋皮煮

    8個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほうじ茶と栗のシフォンケーキ
  • 500円前後

ほうじ茶生地に栗の渋皮煮を混ぜ込みました。太白ごま油を使用したふわふわのシフォンケーキです。

作り方

  • 1

    卵黄は、常温に出しておく。
    太白ごま油と牛乳は湯煎につけて40℃にしておく。
    栗は、粗く刻んでおく。
    卵白は使うまでは冷凍庫へ。

  • 2

    ボウルに卵黄を入れ、かき混ぜる。
    グラニュー糖(41g)を入れてジャリジャリ音がしなくなるまで混ぜる。塩とバニラペーストを入れて混ぜる。

  • 3

    太白ごま油を入れて乳化させる。
    牛乳を入れて混ぜる。
    35℃まで熱をつける。

  • 4

    ☆印をふるいにかけ粗く刻んだ栗を3に入れて、混ぜる。泡立て器で持ち上げた時とろ〜りとしたら完成(クレープ生地のような)

  • 5

    乾燥卵白とグラニュー糖(55g)をダマがなくなるまで混ぜる。

  • 6

    ボウルに卵白と5を入れて、しかっりとしたメレンゲを作る。

  • 7

    3に6の半量を入れゴムベラで切るように混ぜる。
    残りの6を入れ混ぜ合わせていく。
    170℃に予熱しておく。

  • 8

    100ccのプリンカップに7を擦り切れまで入れて計量器で比重を測る。48gであれば、型に流し込む。
    それ以下だと混ぜ合わせ足りません。

  • 9

    型に流したら、竹串で底にあてるようにぐるぐるとこまかく円を描くように1周する。
    下段で170℃30分焼成する。

  • 10

    焼き上がったら、瓶の口などに逆さまにさして粗熱をとる。

きっかけ

秋らしいお菓子を作りたかった。

おいしくなるコツ

生地をどれくらい混ぜ合わせたら良いコツは100ccのプリンカップに7を擦り切れまで入れて計量器で比重を測る。48gだったらストップする。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 秋の果物 >
目的・シーン:
その他の目的・シーン > おもてなし料理 > デザート

レシピID: 1810024677

公開日:2018.11.02

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