ビックリ!舞茸で柔らかジューシー唐揚げ レシピ・作り方

ビックリ!舞茸で柔らかジューシー唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
cocono
cocono
マイタケと漬け込んで柔らかなから揚げができます

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 マイタケはみじん切りにする
  2. 2 鶏肉は一口大に切る
  3. 3 袋に1と2、☆印の調味料を入れる
  4. 4 3をよく揉んで袋の空気を抜き冷蔵庫で30分以上寝かす。
  5. 5 小麦粉、片栗粉、塩コショウを袋に入れて軽く混ぜ合わせる。
  6. 6 5に漬け込んだ鶏肉を入れて粉を付ける。
    ※回りに舞茸が付いていてもそのまま粉をつけて大丈夫です。
  7. 7 6を油で揚げる。
    ※170度くらいがよい
  8. 8 きつね色に揚がって、火が通ったらペーパーなどに上げて油を切って出来上がり!

きっかけ

本にマイタケが肉を柔らかくするとあったので、固くなりがちな鶏むね肉を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

漬け込むのは半日くらいが一番よかったので、朝仕込んで夕飯に揚げるのがお勧めです。 30分漬けたのも美味しかったです。

  • レシピID:1810024607
  • 公開日:2018/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉料理まいたけ
関連キーワード
簡単 アイデア 柔らか お弁当
料理名
から揚げ
cocono
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る