節約!キャベツたっぷりハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ひき肉(あいびき) 250g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- たまご 1個
- 塩コショウ 3振り
- キャベツ 130g
- お好み焼ソース 大さじ3
作り方
- 1 ひき肉・玉ねぎ・たまご・塩コショウをボールに入れる
- 2 1をよくコネて3~4等分に分けておく
- 3 キャベツは千切りにして塩コショウを振り、耐熱容器でレンジで1分ほど温める
-
4
加熱したキャベツは水が出るので絞る
2の肉を広げて真ん中にキャベツを置き包む - 5 フライパンで焼く
- 6 裏返したら蓋をして蒸し焼きにする
-
7
お好み焼きソースをかけて出来上がり!!
※お好み焼きソースがない時には、ソースにみりんを少し入れレンジで温めて使ってください
きっかけ
ハンバーグを作るのにひき肉が少なかったので、キャベツを入れたら、ふんわりジューシーにできました。
おいしくなるコツ
キャベツを入れて包むときは、空気を抜きながら包むとキレイに仕上がります。
- レシピID:1810024326
- 公開日:2018/09/20
関連情報
- 料理名
- 節約 ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボリュームたっぷりジューシーハンバーグ