お餅を使って簡単!きのこのおこわ レシピ・作り方

お餅を使って簡単!きのこのおこわ
  • 約1時間
  • 100円以下
cocono
cocono
直ぐ作れる!
お餅を使って簡単おこわ

材料(2合分人分)

  • 白米 2合
  • 2合の目盛り弱
  • しめじ 1株
  • 油揚げ 2まい
  • ☆だしの素 5g
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • 1枚

作り方

  1. 1 お米は洗って釜に入れて水を入れる。
    ※水加減は通常より少し少な目がよい
  2. 2 石ずきを取ったしめじと刻んだ油揚げ、☆印の調味料、刻んだ餅を入れる
  3. 3 通常に炊飯して炊き上げる
  4. 4 炊き上がったら直ぐにかき混ぜて10分位蒸したら出来上がり!!

きっかけ

急いで作りたかったので餅を使っておこわ風にしてみました。

おいしくなるコツ

炊き上がったら直ぐにかき混ぜると、溶けた餅が全体に絡まりきれいにできます。 餅は切り餅でいいですが、薄切り餅を使うと切る手間が省けて簡単にできます。

  • レシピID:1810024317
  • 公開日:2018/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯運動会のお弁当しめじ秋の行楽・紅葉もち米
cocono
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/10/13 11:13
    お餅を使って簡単!きのこのおこわ
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る