ほのかに甘い 栗ごはん レシピ・作り方
材料(4合分人分)
作り方
- 1 剥いた栗をボール又は袋に入れて、砂糖・みりんを加えて混ぜ合わせておく
-
2
もち米を洗って水に浸けておく
※3時間位したらしっかりみずを切る - 3 釜に洗った白米ともち米を入れて、3.5合の所まで水を入れる。そこへ1の栗と塩を入れて軽く混ぜ合わせて、通常の炊飯をする。
- 4 炊き上がったら一度蓋を開けて軽く混ぜ合わせたら10分くらい蒸らして出来上がり!
-
5
我が家の栗のむき方
⚫︎栗を洗ったら栗に少し切れ目を入れる⚫︎栗を紙袋に入れお皿に乗せて電子レンジ500w3分程加熱⚫︎後は剥くだけ!
きっかけ
子供と栗拾いに行ったので、栗をしっかり味わえる栗ご飯にしました。
おいしくなるコツ
栗に砂糖とみりんを和えておくと、栗の甘みが出て美味しくなります。
- レシピID:1810024292
- 公開日:2018/09/17
関連情報
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
2 件
お弁当にもぴったりです。