うにの卵とじ丼 レシピ・作り方

うにの卵とじ丼
  • 約10分
  • 300円前後
貴ばあ
貴ばあ
うにの甘さと磯の風味がとても美味しい贅沢な丼です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスしておく。大葉は千切り。
    蒸しウニは、大豆位の大きさに分けておく。
    玉子はボウルに溶いておく。
  2. 2 小さな円形のフライパンに、水、めんつゆ、みりん、砂糖を入れて混ざったら、玉ねぎスライスを入れて、火にかける。
    クックッして玉ねぎが、しんなりしてきたら、蒸しウニを散らすように入れる
  3. 3 2を弱火でクックッと煮た所に、大葉を散らすように入れる。
    1の玉子を上からかけて蓋をして強火にする。
    半熟程度で火を止めます。
  4. 4 余り深見のない、あさめの器にご飯を盛り、3を綺麗に、上にのせたら出来上がりです

きっかけ

昔からこちらの料理はあります。ウニの産地ならではです。

おいしくなるコツ

ウニから美味しいお出しが、でるので玉子でとじる前の調理が大事です。

  • レシピID:1810024065
  • 公開日:2018/08/22
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カテゴリ
うに
料理名
ウニ丼
貴ばあ
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