うにの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄くスライスしておく。大葉は千切り。
蒸しウニは、大豆位の大きさに分けておく。
玉子はボウルに溶いておく。 -
2
小さな円形のフライパンに、水、めんつゆ、みりん、砂糖を入れて混ざったら、玉ねぎスライスを入れて、火にかける。
クックッして玉ねぎが、しんなりしてきたら、蒸しウニを散らすように入れる -
3
2を弱火でクックッと煮た所に、大葉を散らすように入れる。
1の玉子を上からかけて蓋をして強火にする。
半熟程度で火を止めます。 - 4 余り深見のない、あさめの器にご飯を盛り、3を綺麗に、上にのせたら出来上がりです
きっかけ
昔からこちらの料理はあります。ウニの産地ならではです。
おいしくなるコツ
ウニから美味しいお出しが、でるので玉子でとじる前の調理が大事です。
- レシピID:1810024065
- 公開日:2018/08/22
関連情報
- カテゴリ
- うに
- 料理名
- ウニ丼
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