超簡単\(>_<)/カリカリ大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1+αでお好きな甘さ加減
作り方
- 1 さつまいもは綺麗に洗って泥などある場合、歯ブラシなどでこすり洗いします。
-
2
長細くスティック状に切り、たっぷりの水につける。(5分~10分)
途中三度ほど水を替える -
3
芋を水から出し水気を軽くきり熱したフライパンへ芋を入れます。
軽く水気をとばす為に乾煎りします。
中火でササッと焦げ付かないよう -
4
芋の水分が飛んだら油大さじ1を入れ、焦げ付かないよう弱火~中火で蓋をし3分
たまにフライパン揺すります -
5
蓋を取り芋の向きを変えて全面にいい感じに焼き色をつけます。
つま楊枝がスッと抜ければ砂糖大さじ1+α入れ絡めて終わり✨
きっかけ
今までクックパッドさん等レシピをみて作っても何故かびちょびちょで‥ 雑な私でも失敗せずに美味しく作れる大学芋レシピを開発\(^o^)/
おいしくなるコツ
しっかりあくぬき! 焦げ付かないよう‼ お好みで醤油を小さじ1ほど入れても美味しいです。←砂糖と同じタイミング 黒胡麻もプラスしても美味しい
- レシピID:1810023349
- 公開日:2018/03/17
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