はんぺんで!ふわふわ卵焼き(巻き寿司用) レシピ・作り方

はんぺんで!ふわふわ卵焼き(巻き寿司用)
  • 約15分
  • 100円以下
ミニデレラ
ミニデレラ
はんぺんをつかって、ふわふわ甘い卵焼きです。お弁当にも、巻き寿司用にも。

材料(6本人分)

  • 2個
  • はんぺん 50g
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 卵を用意します。
  2. 2 フードプロセッサーに卵・手でほぐしたはんぺん・砂糖・みりんを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  3. 3 卵焼き器に、サラダ油をひきペーパータオルで余分な油を拭き取る。
    1を1/4流し入れ、まわりが固まって表面が半熟になったら奥側から手前に巻く。
  4. 4 巻いた卵を卵焼き器の奥に移し、あいたところに余分な油を拭き取ったペーパータオルでさっと拭き、残りの卵液1/3を流し入れる。そのとき、巻いた卵をかるくもちあげ下にも卵液を流し入れる。
  5. 5 まわりが固まって表面が半熟状になったら、奥側から手前に巻く。残りの卵液を1/2量ずつ、同様に焼いて巻く。
  6. 6 キッチンタオルを30×30cmに広げ、4をのせ上下を折って包み、粗熱が取れるまで置いておく。
    粗熱がとれたら、好きな大きさに切る。

きっかけ

巻き寿司用に

  • レシピID:1810023115
  • 公開日:2018/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き恵方巻き
ミニデレラ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る