混ぜるだけ!濃厚ガトーショコラ風ケーキ レシピ・作り方

混ぜるだけ!濃厚ガトーショコラ風ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
かつおぶし
かつおぶし
ただ、混ぜるだけでなんちゃってガトーショコラができます。

材料(4人分)

  • チョコレート 200g
  • 全卵 2個
  • バター(有塩、無塩どちらでも) 40g
  • 砂糖 20g
  • 粉糖 少々

作り方

  1. 1 パウンド型にオープンシートを敷いておく。オープンは180度に温めておく。
  2. 2 チョコレートを湯煎にかけて、溶かす。
  3. 3 完全にチョコレートが溶けたらバターと砂糖を入れ、バターが溶けたら、湯煎から外し、溶いた卵を3回に分けて入れる。
  4. 4 ツヤが出てきたら、型に流し込んで、180度のオープンで30〜40焼く。
  5. 5 冷めたら粉糖を茶こしで振りかけます。

きっかけ

チョコチップが大量に残っていたので、利用出来ないかと思って。

おいしくなるコツ

焼きあがってから粗熱を取ってすぐ食べるとトロトロ、冷蔵庫で冷やしてから食べると濃厚なチョコの味。両方お楽しみください。

  • レシピID:1810022730
  • 公開日:2017/11/18
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