青パパイヤのサラダ(ソムタム) レシピ・作り方

青パパイヤのサラダ(ソムタム)
  • 約15分
  • 500円前後
ミィ  キチ♡
ミィ キチ♡
青パパイヤを見つけたので、作ってみました(╹◡╹)
アンチエイジングにも◯

材料(2人分)

  • 青パパイヤ 1/2個
  • パクチー 1把
  • 姫人参 1.2本
  • フルーツトマト 2個
  • エビ 7尾
  • 干しエビ 大さじ1
  • くるみ 5.6片
  • (↑落花生やアーモンドでも) 5.6個
  • ◯スイートチリソース 大さじ2
  • ◯ナンプラー 小さじ2
  • ◯ライムの絞り汁 1個分
  • ◯すりおろしニンニク 1片

作り方

  1. 1 ◯の材料は全て合わせておきます
  2. 2 エビは殻と背ワタを取り、軽く湯通しします
  3. 3 パクチーは2.3cmほどの長さに切り、姫人参も同様に切ります。
  4. 4 フルーツトマトは食べやすい大きさに切ります
  5. 5 青パパイヤはスライサーor包丁で千切りにします。
    (繊維に沿って切るとシャキシャキです)
  6. 6 1の合わせた調味料に工程の材料と、干しエビ、くるみと、材料を全て入れて混ぜ合わせます

きっかけ

青パパイヤが売っていたので、大好きなタイ料理やさんの味を思い出して再現してみました╰(*´︶`*)╯♡

おいしくなるコツ

作りたてより、2.3時間置いてからの方が味が馴染んで美味しいです( ´ ▽ ` )

  • レシピID:1810022412
  • 公開日:2017/09/17
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