菜の花と鶏のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は繊維の方向と逆らうようにそぎ切りにして一口大の大きさに揃えます。
- 2 菜の花は3cmくらいの大きさにカットします
- 3 鷹の爪は房から種を取り除きます。
- 4 鍋に水と塩を入れて沸騰させたら、パスタを入れます。
- 5 別のコンロ台のフライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切り、鷹の爪を入れて、極弱火にかけます。
- 6 ニンニクがふつふつとしてきたら、鷹の爪を取り出し、鶏肉を入れて弱火〜中火で炒めます。
-
7
6に火が通ったら、菜の花を加えさらに炒めます。
(この時点で8のパスタがすぐに入れられなければ、フライパンの火を止めて、パスタが茹で上がり2分前になるまで待ちます) - 8 パスタの茹で時間2分前になったら、パスタと茹で汁大さじ1〜2ほど、コンソメを7のフライパンに入れ混ぜます。
- 9 パスタを1本すくい、アルデンテの食感(お好みですが、少し芯が残る程度で)火を止め器に盛り完成です^ ^
きっかけ
冷蔵庫のあり合わせの材料で作りました。 菜の花のほのかな苦みとさわやかさと鶏肉の旨味が感じられ、相性のいい組み合わせでした^ ^
おいしくなるコツ
オリーブオイルと茹で汁で上手に乳化させてあげると、味のまとまりがよく、美味しく仕上がります^ ^ パスタの量は100gでも○
- レシピID:1810021853
- 公開日:2017/06/06
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さっと作れるし、洗い物も少なくて○です^ ^