可愛い♡ハート形のちぎりクリームぱん レシピ・作り方
材料(ミニ16個分人分)
作り方
- 1 ボウルに塩→強力粉→砂糖の順に材料を入れます。
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2
牛乳を人肌に温めます。(レンジ600wで40秒)
牛乳を砂糖の上に流し入れます。
さらにその上にイーストをふりかけます。 -
3
1分ほどおき、イーストに水分を含ませます。
ゴムベラで混ぜ、大体まとまってきたら台に取り出します。 - 4 生地の上にマーガリンをのせ、マーガリンを馴染ませるように捏ねていきます。
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5
ひとつにまとまったら、ここから10分ほど捏ねていきます。
手のひらで生地を台に押し擦りつけるように捏ねていきます。 -
6
10分ほど捏ねたら、生地の表面にツヤが出てきます。
生地の表面を張らすように丸め、とじ目を下にしてボウルに戻します。
ラップをして、オーブンの発酵機能40℃で40分発酵します。 -
7
40分経ったら、2~2.5倍に膨らみます。
写真のようにゴムベラでゆっくり押さえ、空気を抜きます。 - 8 生地を取り出し、16等分にします。
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9
真ん中を少し厚めに生地を丸く広げます。(餃子みたいに☆)
真ん中にカスタードクリームをのせ、包んでいきます。
※クリームがはみ出ると包みにくいので、最初は少なめがいいです☆ -
10
写真のように閉じ目をしっかり閉じます。
これを16個作ります。 -
11
10を閉じ目を下にして、写真のようにハート型に並べます。
さらにオーブンの発酵機能40℃で20分発酵させます。 - 12 20分経ったら、こんな感じに膨らみます。
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13
オーブンを170℃に予熱します。
溶きほぐした卵黄をハケで薄く塗ります。
※わざわざ卵塗るの大変~って方は塗らなくても大丈夫です☆☆ - 14 170℃で15分ほど焼いたら完成です。
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