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可愛い♡ハート形のちぎりクリームぱん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料ミニ16個分人分

  • 強力粉

    200g

  • 3g

  • 砂糖

    30g

  • ドライイースト

    5g

  • 牛乳

    130g

  • マーガリン

    20g

  • カスタードクリーム

    200gくらい

  • 卵黄(仕上げのツヤ出し用)

    1/2個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
可愛い♡ハート形のちぎりクリームぱん

一口サイズなのでパクパク食べちゃいます!
パーティーやお子様のおやつにも♪♪

作り方

  • 1

    ボウルに塩→強力粉→砂糖の順に材料を入れます。

  • 2

    牛乳を人肌に温めます。(レンジ600wで40秒)

    牛乳を砂糖の上に流し入れます。
    さらにその上にイーストをふりかけます。

  • 3

    1分ほどおき、イーストに水分を含ませます。

    ゴムベラで混ぜ、大体まとまってきたら台に取り出します。

  • 4

    生地の上にマーガリンをのせ、マーガリンを馴染ませるように捏ねていきます。

  • 5

    ひとつにまとまったら、ここから10分ほど捏ねていきます。

    手のひらで生地を台に押し擦りつけるように捏ねていきます。

  • 6

    10分ほど捏ねたら、生地の表面にツヤが出てきます。

    生地の表面を張らすように丸め、とじ目を下にしてボウルに戻します。

    ラップをして、オーブンの発酵機能40℃で40分発酵します。

  • 7

    40分経ったら、2~2.5倍に膨らみます。

    写真のようにゴムベラでゆっくり押さえ、空気を抜きます。

  • 8

    生地を取り出し、16等分にします。

  • 9

    真ん中を少し厚めに生地を丸く広げます。(餃子みたいに☆)

    真ん中にカスタードクリームをのせ、包んでいきます。

    ※クリームがはみ出ると包みにくいので、最初は少なめがいいです☆

  • 10

    写真のように閉じ目をしっかり閉じます。

    これを16個作ります。

  • 11

    10を閉じ目を下にして、写真のようにハート型に並べます。

    さらにオーブンの発酵機能40℃で20分発酵させます。

  • 12

    20分経ったら、こんな感じに膨らみます。

  • 13

    オーブンを170℃に予熱します。

    溶きほぐした卵黄をハケで薄く塗ります。

    ※わざわざ卵塗るの大変~って方は塗らなくても大丈夫です☆☆

  • 14

    170℃で15分ほど焼いたら完成です。

きっかけ

可愛らしいパンを作ってみたくて(*^_^*)

登録されているカテゴリ

料理:
パン > 菓子パン > その他の菓子パン

レシピID: 1810021812

公開日:2017.06.21

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