現在地

失敗しません!お家で簡単♪みたらしだんご レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料串6本分人分

  • だんご粉

    230g

  • ぬるま湯

    180〜190cc

  • 【タレ】
  • ◯水

    200cc

  • ◯しょうゆ

    50cc

  • ◯みりん

    大1

  • ◯砂糖

    100g

  • ◯片栗粉

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
失敗しません!お家で簡単♪みたらしだんご

お鍋で作ると焦げついて失敗しがちな【タレ】がレンジで作れちゃうんです!!
本当に簡単なんで、ぜひ作ってみてください(о´∀`о)

作り方

  • 1

    ボウルにだんご粉を入れ、ぬるま湯を少しづつ加えながら捏ねていきます。

    耳たぶくらいの柔らかさになり、粉が手につかなくなったらOKです。

  • 2

    1を一口サイズに丸め、沸騰したお湯で茹でます。

    団子が浮き上がってきてから、さらに10分ほど茹でてください。

  • 3

    ザルにあけ、氷水につけ、冷やします。

  • 4

    深皿または耐熱ボウルに◯をいれ、
    レンジの600wで1分加熱します。

    ※ラップはしないでください!

  • 5

    1分加熱すると、写真のようにトロ〜っとしたタレができます。

  • 6

    3の団子を竹串に刺します。

    熱したフライパンに薄く油をひき、
    中火で焦げ目がつくまで焼いていきます。

  • 7

    両面こんがりと焼き色がついたら、完成です。

    5のタレをかけて、お召し上がりください^_^

きっかけ

出来立てのみたらし団子が食べたくて。

おいしくなるコツ

タレは多めに出来ちゃいますが、
余ったら、醤油を足して、煮物などのお料理にもお使い頂けます^ ^

【タレ】の材料を全て半量にして頂いても作れます^ ^

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > その他の和菓子
季節・イベント:
春(3月~5月) > お花見・春の行楽
目的・シーン:
お弁当 > お花見のお弁当

レシピID: 1810021805

公開日:2017.07.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲失敗しません!お家で簡単♪みたらしだんごのページ上部へ