失敗しません!お家で簡単♪みたらしだんご レシピ・作り方

失敗しません!お家で簡単♪みたらしだんご
  • 約10分
maoronmama
maoronmama
お鍋で作ると焦げついて失敗しがちな【タレ】がレンジで作れちゃうんです!!
本当に簡単なんで、ぜひ作ってみてください(о´∀`о)

材料(串6本分人分)

  • だんご粉 230g
  • ぬるま湯 180〜190cc
  • 【タレ】
  • ◯水 200cc
  • ◯しょうゆ 50cc
  • ◯みりん 大1
  • ◯砂糖 100g
  • ◯片栗粉 20g

作り方

  1. 1 ボウルにだんご粉を入れ、ぬるま湯を少しづつ加えながら捏ねていきます。

    耳たぶくらいの柔らかさになり、粉が手につかなくなったらOKです。
  2. 2 1を一口サイズに丸め、沸騰したお湯で茹でます。

    団子が浮き上がってきてから、さらに10分ほど茹でてください。
  3. 3 ザルにあけ、氷水につけ、冷やします。
  4. 4 深皿または耐熱ボウルに◯をいれ、
    レンジの600wで1分加熱します。

    ※ラップはしないでください!
  5. 5 1分加熱すると、写真のようにトロ〜っとしたタレができます。
  6. 6 3の団子を竹串に刺します。

    熱したフライパンに薄く油をひき、
    中火で焦げ目がつくまで焼いていきます。
  7. 7 両面こんがりと焼き色がついたら、完成です。

    5のタレをかけて、お召し上がりください^_^

きっかけ

出来立てのみたらし団子が食べたくて。

おいしくなるコツ

タレは多めに出来ちゃいますが、 余ったら、醤油を足して、煮物などのお料理にもお使い頂けます^ ^ 【タレ】の材料を全て半量にして頂いても作れます^ ^

  • レシピID:1810021805
  • 公開日:2017/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子その他の和菓子お花見・春の行楽お花見のお弁当
maoronmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る