ちくわとひじきの炒め煮 レシピ・作り方

ちくわとひじきの炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
ミニデレラ
ミニデレラ
ごま油をプラスし甘辛く炒め煮しました。ご飯がすすみます。

材料(4人分)

  • しっとりひじき缶 1缶
  • 人参 1/2本
  • ちくわ 6本
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆だし汁 1カップ
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 人参は細切りにし、ちくわは斜めに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、ひじき、人参、ちくわの順に炒める。油がなじんだら、☆の調味料を加え、煮立ったら、ときどきかき混ぜながら煮る。
  3. 3 煮汁が半分ぐらいになったらみりんを加え、煮汁が少なくなるまで煮詰める。仕上げにごま油を加え、器に盛り付ける。

きっかけ

ご飯がすすむおかず

  • レシピID:1810021549
  • 公開日:2017/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
使い回しおかずちくわひじきの煮物100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)
ミニデレラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aytmm
    aytmm
    2017/09/28 21:48
    ちくわとひじきの炒め煮
    美味しかったです
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/04/30 15:37
    ちくわとひじきの炒め煮
    美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る